乐理问题:15个升降号的和声大小调

和声大小调,旋律大小调,五声,清乐、雅乐、燕乐。在五线谱上的位置...头疼死了,老师讲了可是我还不明白...有高人帮帮我们么???!!!会追加分数的!!!... 和声大小调,旋律大小调,五声,清乐、雅乐、燕乐。在五线谱上的位置...
头疼死了,老师讲了可是我还不明白...有高人帮帮我们么???!!!会追加分数的!!!
赋格的肆扰与四度创作

我不知道你是上什么课学15个升降号的,好像几乎没有什么课学这个。
首先要明白15个升降号是什么调,请看这个链接中的最佳答案:http://zhidao.baidu.com/question/110575072.html。因此,15个升号是重升G调,15个降号是重降F调。

关于和声大小调、旋律大小调,你必须知道都是怎么一回事,请看相关信息:http://baike.baidu.com/view/3427825.htmhttp://baike.baidu.com/view/3427827.htm
简单地说,和声大调就是把自然大调的六级音降半音。和声小调就是把自然小调的七级音升半音。旋律大调就是上行把六、七级音降半音、下行与自然大调相同。旋律小调就是上行把六、七级音升半音,下行与自然小调相同。
所以,重升G和声大调的音阶是(以上行一个八度为例):重升G、重升A、重升B、重升C、重升D、升E、倍重升F、重升G。剩下的重升e和声小调、重升G旋律大调、重升e旋律小调的音阶我就不赘述了,你只要会了方法,明白了这几种调式的定义,就都一定会写音阶了。
同样,重降F和声大调、重降F旋律大调、重降d和声小调、重降d旋律小调我也不赘述了,都是照葫芦画瓢而已。

关于五声调式:你只要把那些自然大调音阶的四级音和七级音去掉就是五声调式音阶了,就这么简单。

至于七声音阶,你一定要熟记清乐、燕乐、雅乐这三种七声音阶所加的偏音分别是什么。有一个口诀,估计你也知道:雅升fa,燕降si,不升不降为清乐。也就是说,雅乐就是把自然大调音阶中的fa给升半音,燕乐就是把自然大调音阶中的si给降半音,清乐就和自然大调音阶完全一样。但有一点一定要注意:这样说只是方便记而已,实际上这三种七声音阶与自然大调的音阶毫无直接链接,千万不可认为是自然大调音阶派生出来的。所以,七声音阶你也应该会了吧?我觉得我不需要把那个15个升降号的调的七声音阶一一给你写出来了。

还有什么不明白的地方的话,可以再直接问我,我会给你讲明白的。
Janet翎
首先 自然大小调你能不能搞清楚
如果能搞清楚自然大小调就记住以下的口诀

和声大调降六级
和声小调升七级

旋律大调上不变 下行六七都要降
旋律小调下不变 上行升高六七级

民族调式分为五声和七声

五声音阶 宫 商 角 徵 羽
分别对应 do re mi sol la

在五声音阶当中分别加入不同的偏音就成为了七声音阶
偏音指得是 清角 变徵 清羽 变宫 这四个音

清乐音阶就等同于自然大调的音阶 也就没有任何难度可言

我先说一下这四个偏音
单从听觉和键盘上来判断 “清”代表升高半音 也就是西洋大小调里的升号 而变则代表了降低半音 也就是夕阳大小调里的降号
所以这四个偏音分别是 升mi 降sol 升la 降do
但在五线谱中为了方便也为了避免混淆 就简化成了现在的模式 把这四个 依照人们的习惯做了等音代换
也就是 升mi→fa 降sol→升fa 升la→降si 降do→si

再记住雅乐升四级 燕乐降七级
公式就出来了

自己套用去吧
这个要慢慢来的,至于位置 大小调就从主音开始上行下行写就可以了,和声大调降六级,和声小调升7级,如果你学习了和声 那对和声小调是非常熟的,旋律大调就上行不变,下行降六七级,旋律小调就上行升六七级,下行还原,五声调式,主要是找主音和宫音,其实就是通过主音和宫音间的音程关系退就是,给你个口诀,雅升4 燕降7 不升不降为清乐!举个例子,C徵调,那么主音是C,也是徵音,你找一下宫音,宫音到徵音是一个纯五度,所以那个音到徵音(就是C)是纯五度,F到C就是纯五度,所以就写F调的调号了,音阶的话,就从C音开始,把C音作为5,往上写就是了,所以C徵调就在F调下写561235
waterterterter
这个哪儿说的清楚啊,这个得交流着来才可以,你还是要问老师,老师讲不明白,就是老师的责任。
不过这个也需要一个过程,不要想一下子就明白了。多做相关的题目应该有好处。