口径小对于步枪有什么好处?

常常说口径小的步枪更有杀伤力,为什么?... 常常说口径小的步枪更有杀伤力,为什么? 展开
破雷卫
首先这句话是错误的:
弹药长度相同 结构相同的情况下:口径越大 杀伤力越大 枪炮都是这样 一般弹药分为弹头与底火两部分 口径越大 弹头就可以做的越大 如果携带炸药 那么装药量就越多 口径大 底火装药量就更多 发射时的枪/炮口动能就越大 发射距离就更远 造成的杀伤就越大

小口径步枪 是上世纪60-70年代 美苏冷战思维下的一种产物 当时的军事理论:一旦爆发战争 苏联会从广阔的中欧平原全面进攻欧洲 常规作战下地面战场步兵战最可能出现的就是双方在300-400米内借助掩护相互射击 暴露的身体面积基本都是头部 因为钢盔的存在 那么提高步枪弹穿透力就成为了首要目标 5.56mm和5.45mm的枪弹就是在这种思想下发展出来的 小口径枪弹在300-400米距离上对当时的钢盔具有最好的贯穿性 因为头部非常脆弱 钢盔被击穿基本意味着阵亡 所以枪弹威力并不作为首要指标 400米以上的射击 在战场上不加装光学瞄准镜就很难击中目标 一般长距离的攻击双方都会呼叫火力支援 作为单兵武器的步枪用途就很少

近些年的局部战争 美军普遍抱怨手中的M-16系列步枪火力弱 就是这个原因 局部战争基本都是巷战 距离在200甚至100米以内 小口径步枪穿透性好 但是威力较小 打中人体基本是一个对穿 停止作用差 反美武装在被M-16击中后受伤很轻 甚至完全不影响作战 近距离交火对于击中目标位置要求很高 所以很多美军在战场上都用对手的AK47作战 美军还重新启用了一批M-14作为补充 抗日战争时期八路军常用缴获的日军“三八大盖”就是一种典型的小口径步枪 远距离很准 但是近距离杀伤力不足 所以很多八路军战士才使用大刀作为较近距离的作战武器 其实也是种无奈之举

弹药重量也是一方面 单兵携带小口径步枪弹能比中口径(7.62mm)多携行15%-20%左右 世界上的空降兵与两栖部队多使用小口径步枪

另外二楼混淆了一个概念:大威力与中间威力枪弹不是由口径决定 而是由弹药结构与底火装药量决定:很多大口径枪械 比如.50口径的部分机枪也使用的是中间威力弹药 这是由任务与枪械结构决定的 相对来说 威力越大 后坐力越强 枪就越难控制 小口径枪械也有利于士兵掌握射击技能
石经理
shao14816
  首先否认顶楼的关于能量守恒定理在步枪杀伤力上的解释。
  不是说子弹进不进身体,在不在体内停留来判定子弹对于目标的杀伤力的。
  如果仅以子弹的动能来计算杀伤力,应该使用子弹重量与子弹运行速度的关系来计算。
  貌似是 子弹重量*子弹的运行速度。
  北约制式5.56mm ss109弹,枪口动能1767焦耳
  7.62mm 制式弹,枪口动能3352焦耳
  仅以此一列可见杀伤力大口径更占上风。
  至于作者对于杀伤力的理解,应该是对于武器的一种认识。认为小口径更好。
  小口径确实有有点
  1,初速高
  7.62mm制式AK47 枪口初速为850米/秒
  在两百米距离内可以以800米/秒的速度击中目标,然后以500米/秒的速度穿出(当然是生命体,什么钢板的不算)这意味着巨大的近距杀伤力。基本中弹非死即伤。随之而来的是精确度的丢失和巨大的杀伤力,基本上300米AK已经没什么精确度可言了(枪口严重上跳你游戏里总应该试过吧)。
  5.56mm制式M16 枪口初速945米/秒
  则意味着更远的射程和精确度,美军海军陆战队的狙击手,在600米距离可以做到一枪爆头(当然训练也是有原因的,不过AK装备了瞄准镜。瞄中目标,也会跳枪打偏)
  2,动能低
  动能低可以减少后坐力,提高精确度。当然小口径造成的低动能也不全是好的。理想中等威力弹的枪口动能不应该超过2500焦耳,再高就会有后座过大、连发控制困难的问题。而过低则会造成杀伤力过小。(就是不打到头基本上打不死)
  有兴趣给你个公式。弹头的截面密度(弹头质量和弹径平方之比),该值不应低于0.23,否则是会出现打不死的现象的。
  3,重量轻
  标准的5.56mmSS109弹重12.44克
  标准北约7.62mm弹重24.3克
  基本上是带5.56比带7.62多一倍的弹药携带量。不说这一定提高战斗力(游戏里遇上敌人子弹打完了你才会想起来)但更多的弹药意味着更高的生存能力。

  至于翻滚楼上说小口径翻滚,其实翻滚需要子弹还有剩余动能才能完成,相较之而言大口径更易翻滚。
  步枪的重点就是在中距离提供火力支援,大口径更强调支援,一种火力震慑,而小口径则在于有效杀伤。口径太大都不适合中距作战。
  9mmMP5拿去冲锋吧。
  12.8mmM82A1就拿来狙吧
  中间还是留给AK47 M16(当然仅是举例没有鄙视其它枪械的意思)
maxchine
好处1:小口径步枪子弹轻,对国家而言造子弹需要的资源少,节省了成本,对士兵本身而言减少重量可以减轻负担携带更多弹药。
好处2:减小后坐力,根据动能计算方法,动能和重量成正比,跟速度平方成正比,也就是说,子弹重量减一半,速度提高到原来的1.5倍就能保证动能超过原来的,后坐力与冲量成正比,而冲量大小是子弹初速乘以质量,所以动能相同但质量减为原来一半的子弹,后坐力只有原来的75%,可以减少士兵疲劳,提高射击精度。
好处3:初速提高,子弹飞行过程中受到外界干扰尤其是侧风干扰可能性大大降低,同时弹道更加低伸,有助于提高射击精度。
好处4:杀伤力大,小口径子弹一般采用弱稳定原理,就是转速刚刚能满足子弹在空气中稳定飞行所需,当子弹射入人体后,由于阻力增大转速会急剧下降,子弹会由于转速不能保持稳定而翻滚,给人体造成更大的创伤,同时子弹翻滚后不能射出人体,动能全部作用于人体,杀伤力会大大提高,而传统口径步枪子弹稳定性高,一般直进直出,浪费动能严重,同时传统口径子弹长径比小于小口径子弹,即使翻滚也难以产生小口径子弹翻滚带来的杀伤效果。
greyhond
是这样,小口径步枪更有杀伤力是指相比7.62毫米步枪弹,尤其是相比AK47的M43弹这类被阉割的7.62毫米子弹时,小口径步枪弹对于人体的杀伤力更强,尤其是在近距离上,优势明显。
步枪之所以小口径化,主要原因还是要折中威力和重量之间的矛盾。子弹口径越大,一般来讲当然是威力越大,但是由此导致的步枪体积质量增加和携带子弹数量锐减的问题难以解决,因此出现了适当降低远距离上的威力,保证中近距离上有足够杀伤力,但是质量大幅度降低的小口径突击步枪。
busport
1.小口径步枪的杀伤力主要是相对于AK47和M14这种使用中间威力步枪和大威力
步枪弹来说的。主要是通过设计了新型的弹头使弹头在体内更加容易翻滚,造成更大的永久性空腔伤害。
2.小口径步枪的弹药重量轻,在士兵负重相同的情况下可以携带更多的弹药,在战场上有更多的优势。

多谢破雷卫同学。
楼主选他的答案吧