怎么种植凤仙花

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

凤仙花主要采用播种育苗,4月中、下旬可在庭院直播或盆播。凤仙花喜阳光充足,生长期为4~10月,对土壤要求不严,但最好种植在排水良好而肥沃的砂质壤土中。露地栽培可7~10天浇一次水,结合浇水追施稀薄液肥1~2次。盆栽的应每天浇水,结合浇水可追施微量化肥。凤仙花怕积水久湿和通风不良,否则容易发生腐烂病。凤仙花易受白粉病的危害,尤其在温度高、湿度大的时候发病较严重,可喷甲基托布津800~1000倍液防治。

jyc2001
喜向阳的地势和疏松肥沃的土壤,在较贫瘠的土壤中也可生长。
用种子繁殖。3—9月进行播种,以4月播种最为适宜,移栽不择时间。 生长期在4—9月份,种子播入盆中后一般一个星期左右即发芽长叶。
长到8cm左右时,每盆保留1—3株。
长到20—30厘米时摘心,定植后,对植株主茎要进行打顶,增强其分枝能力,株形丰满。
5片叶以后,每隔半个月施一次腐熟稀薄人粪尿等,孕蕾前后施一次磷肥及草木灰。
花开后剪去花蒂,不使其结籽,则花开得更加繁盛;基部开花随时摘去,这样会促使各枝顶部陆续开花,但容易变异。
6月上、中旬即可开花,花期可保持两个多月。播种前,应将苗床浇透水,使其保持湿润, 凤仙花的种子比较小,播下后不能立即浇水,以免把种子冲掉。再盖上约3—4毫米一层薄土,注意遮荫, 约10天后可出苗。当小苗长出2-3片叶时就要开始移植,以后逐步定植或上盆培育。
追问
墨舞淡青
春天播种后,干的时候浇水就可以了,基本不用怎么管理 。
满树梨花枝头鸟
天冷长不好
时维青谷园

养凤仙花,掌握好这个“种植”方式,根系粗壮,成活率高