化合反应和分解反应为什么不一定都是氧化还原反应

跨過我的尸体
氧化还原反应的特征是有电子的转移,也就是是否有化合价的变化。
分解 :
如双氧水分解 2H2O2→2H2O+O2↑ 是氧化还原反应 ;
CaCO3→CaO+CO2↑不是氧化还原反应
化合:
如氢和氧生成水 2H2+O2→2H2O 是氧化还原反应;
NH3+Cl→NH4Cl↓不是氧化还原反应
(引用楼上。。)
关于氧化反应必须有氧的参与的认识是错误的。。
琦轩化工
hexiangguiboy
分解 :
如双氧水分解 2H2O2→2H2O+O2↑ 是氧化还原反应 ;
CaCO3→CaO+CO2↑不是氧化还原反应
化合:
如氢和氧生成水 2H2+O2→2H2O 是氧化还原反应;
NH3+Cl→NH4Cl↓不是氧化还原反应
彧龍
化合 氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙不是氧化还原反应
氢气在氧气中燃烧生成水是氧化还原反应
分解 过氧化氢分解生成水和氧气是氧化还原反应
碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳不是氧化还原反应

判断是不是氧化还原反应看是否有化合价的升降
少了两个字
因为有很多的化合反应和分解反应中没有氧的参与亚