唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以前是满天星斗,现在什么星星月亮的都很少见了... 以前是满天星斗,现在什么星星月亮的都很少见了 展开
天顶星
知道合伙人教育行家
八年星空的守望,七年知道的情缘。希望偕同更多朋友,共同感悟星空的美好。

我和楼主有同样的感慨。
我是上海的天文爱好者,听我高中的天文老师介绍,在上世纪八十年代,我们学校天文观测都是在学校的楼顶进行的,当时的极限星等可以达到5.5等……
但现在呢?我的高中位于上海最最市中心的地方,随着城市化的发展,城市的夜空渐渐被光污染淹没,在我们高中我见过最暗的星是1.17等大星——北河三。
还听说天文社的活动有用望远镜看织女星,我听到之后,除了哭笑还是做什么呢?
我们是不是应该思考下,城市化给我们的城市带来了繁华,但是他也把什么从我们身边带走了?
至少有一个答案是自然,城市化让我们这些都市人远离了自然,远离了原本属于夜的星空。现在的孩子,知道XX明星爱吃什么,却不知道银河为何物,这是一种多么大的悲哀!一个没有一些仰望星空的民族是一个没有未来的的民族,虽然仰望星空不只有这个实体,但是对于我们,在不知不觉中,我们已经失去了仰望星空的机会了。
银蓝翼影
大气污染
光污染
光污染令全球五分之一的人看不见银河 据美国一份最新的调查研究显示,夜晚的华灯造成的光污染已使世界上五分之一的人对银河系视而不见。 这份调查报告的作者之一埃尔维奇说:“许多人已经失去了夜空,而正是我们的灯火使夜空失色”。他认为,现在世界上约有三分之二的人生活在光污染里。 在远离城市的郊外夜空,可以看到两千多颗星星,而在大城市却只能看到几十颗。 在欧美和日本,光污染的问题早已引起人们的关注。美国还成立了国际黑暗夜空协会,专门与光污染作斗争。