高一下学期生物DNA难题

假定某高等生物体细胞的染色体数是10条,其中染色体中的DNA用3H―胸腺嘧啶标记―将该体细胞放入不含有同位素的培养液连续培养2代,则在形成2代细胞的有丝分裂后期,没有被标... 假定某高等生物体细胞的染色体数是10条,其中染色体中的DNA用3H―胸腺嘧啶标记―将该体细胞放入不含有同位素的培养液连续培养2代,则在形成2代细胞的有丝分裂后期,没有被标记的染色体数是? 答案是10条 点解 展开
学无止境iewwei
没错,是10条 (这道题目出得很好)

分析:

解题的关键,要注意这一点:DNA的复制是半保留复制。子代DNA的两条链,一条是新合成的,另一条是来源于母链的。

放入不含有同位素的培养液中连续培养2代:第一代分裂形成的两个子细胞中,所有的10条染色体都含有放射性标记。并且,每条染色体DNA分子上,只有其中的一条链含有放射性标记。(半保留复制的原因)

子细胞继续分裂,DNA复制时,新合成的两个子代DNA分子:一个没有放射性标记,另一个具有放射性标记(具有放射性标记的这个DNA分子上,只有一条链有放射性标记)。因此,在形成第2代细胞的有丝分裂后期(注意:是后期,不是末期),在20条染色体中,只有10条具有放射性标记。

楼主,这下明白了吗?本题主要考察的是:DNA分子的半保留复制。

如果,还有疑问,竭诚为你答疑。
jim2011123
母链中有被标记的染色体:即使复制N代也是10条