高中一道生物题

在一个远离大陆且交通不便的海岛上,居民中有66%为甲种遗传病(基因为A、a)致病基因携带者。岛上某家族系谱中,除患甲病外,还患有乙病(基因为B、b),两种病中有一种为血友... 在一个远离大陆且交通不便的海岛上,居民中有66%为甲种遗传病(基因为A、a)致病基因携带者。岛上某家族系谱中,除患甲病外,还患有乙病(基因为B、b),两种病中有一种为血友病,请据图回答问题:
(1)______病为血友病,另一种遗传病的致病基因在_________染色体上,为______性遗传病。
为什么
潜江刘梦玲
乙病是血友病,血友病是属伴性遗传,为伴X染色体隐性遗传,具有交叉遗传的特点,观察子2代3号,他的致病基因传给了他的女儿,符合这一特点。
另一种遗传病的致病基因在常染色体上,为隐性。根据‘无中生有为隐性,有中生无为显性’的判定原则,观察子2代3号和4号,亲本并没有甲病,而后代却出现了甲病,则可判定甲病属隐性遗传病,若其属伴性遗传,则子3代的11号的父亲必患甲病。
charleszhangji
血友病遗传基因位于X染色体上, 母亲患病会遗传给儿子,女儿患病,则父亲一定也患病。从7、8生出的后代12、13来看,双亲没有患甲病,但后代都患了甲病,可以推断出甲病一定不是血友病,那么乙病就是血友病。
甲病首先不会是显性遗传,因为7、8不患甲病而后代患甲病;也不会是伴性遗传,因为5不患甲病但是女儿患了甲病,所以甲病致病基因是在常染色体上,为隐性遗传病。

希望我讲得足够明白了:)
种瓜得葫芦
乙病 血友病伴X染色体隐性遗传 如果是甲病 因为三代10患病 则二代5一定会患病 矛盾 所以为乙病