数学问题,要算式和过程。谢谢

东湖小学五年级有三个班,这三个班的人数相同,并且一班的男生与二班的女生人数相等,三班男生占全年级男生的八分之三,五年级女生的人数占全年级的人数的几分之几?... 东湖小学五年级有三个班,这三个班的人数相同,并且一班的男生与二班的女生人数相等,三班男生占全年级男生的八分之三,五年级女生的人数占全年级的人数的几分之几? 展开
19940309wyy
设一班共有Y人,由题意:二班,三班也有Y人,则五年级共有3Y人
设一班有男生Z人,则二班有女生Z人,一班有女生Y-Z人,二班有男生Y-Z人
设三班有男生X人,则三班有女生Y-x人
由题意:X/(Z+Y-Z+X)=3/8 得:5X=3Y
全年级共有女生:2Y-X人 即7/10Y人
全年级共有3Y人
所以:五年级女生占全年级人数的7/15
我不知道对不对,不过我验算过了,我想,就算错了,那方法思路也应该是对的,我高二,大家多交流哈,错了就不好意思了
我建议你列张表格,把各班男生女生的人数用参数表示,我用了三个参数,不过其中一个是可以抵消的,所以只要用一个来表示另外一个就OK 了
手背上的泪
三班男生人数是全年级男生人数的3/8,那么一班和二班男生就占全年级男生人数的5/8,一班和二班男生加起来占全年级总人数的1/3,
所以男生总数就是全年级总人数的1/3÷5/8=8/15
那么女生总数就是全年级人数的1-8/15=7/15
姣傲宝o
三个班的人数相同,并且一班的男生与二班的女生人数相等
所以,一班的男生与二班的男生人数和等于一个班的人数,等于全年级人数的1/3
又三班男生占全年级男生的八分之三
所以,一、二班男生占全年级男数的1-3/8=5/8
那么男生占全年级人数的1/3/(5/8)=8/15
所以,女生占全年级人数的1-8/15=7/15
dixinzhuo
女生占7/15
每班人数为x
一班人数:a+b=x(a=男生,b=女生)
二班人数:c+d=x(c=男生,d=女生)
三班人数:e+f=x(e=男生,f=女生)
e=3/8(a+c+e)所以a+c=5/8(a+c+e)
a=d
c+d=5/8(a+c+e)因为c+d=x 所以x=5/8(a+c+e)推导出a+c+e=8/5x,总人数为3x
五年级男生占总人数为8/15
所以女人占总人数为7/15