一道物理问题,请大家帮帮忙

一道物理问题,请大家帮帮忙... 一道物理问题,请大家帮帮忙 展开
yukid7
第一种情况:电压表测R1的电压,
第二次是测总电压,有应为串联分压

所以,U2=9-3=6V

串联电流处处相等,有欧姆定律得R1:R2=3:6=1:2

选A
华芯测试
血腥遍地
U总=9V
UR1=3V
UR2=6V
选C
hanyueermouse
A

当开关1闭合,2打开时,电压表测的是R1的电压,当2闭合1打开时,测的是R1和R2的电压
电压比等于电阻比
R1:(R1+R2)=1:3
R1:R2=1:2
求真存是
答案是:A
1、S1闭合,S2断开时,电压表测得的是电阻R1上的电压,即V1=3V。
2、当S2闭合,S1断开时,电压表测得的是电源电压,即U=9V。
设电阻R2上的电压为V2。
则,由于R1与R2串联,有:V1+V2=U
故求得V2=6V。
又因为R=V/I,由串联可知流经两电阻的电流相等。
则R1:R2=V1/I:V2/I=V1:V2=1:2。
答案选A
hebinjiegege
哥哥是大学生,本来不想理这种小儿科的题目的,可是看了尽然有人选不一样的答案,所以在这里,明确一下正确答案,正确答案是A
安克鲁
答案 :A

解说:

一般情况下,电压表的内阻很大,通常当成无限大, 对被测电路的影响忽略不计。
也就是电压表上流过的电流忽略不计。

所以,在两种情况下,通过R1、R2上的电流都是一样的。

第一种情况:在S1闭合,S2断开时,电压表测出的电压是 IR1=3 ①;

第二种情况:在S2闭合,S2合上时,电压上测出的电压是 I(R1+R2)=9 ②。

②÷①得: (R1+R2)/R1=3, 1+R2/R1=3, R2/R1=2, 即:R1 :R2 = 1 :2 。