咨询耳鼻喉科的专家医生

宝宝九个月大,听力筛查双耳没通过,做乳突CT轴位平扫,层厚2mm.影象表现:平扫显示双侧乳突气化良好,密度无增高,未见软组织影充填,小房间隙清晰,双侧内听道对称无扩大,中... 宝宝九个月大,听力筛查双耳没通过,做乳突CT轴位平扫,层厚2mm.
影象表现:平扫显示双侧乳突气化良好,密度无增高,未见软组织影充填,小房间隙清晰,双侧内听道对称无扩大,中耳骨质结构完整,双侧鼓室内分别可见不规则软组织密度影,位于锤骨柄外侧并与锤骨柄相连接,听小骨形态及结构正常。
请问专家医生,宝宝得了什么病,可以治疗好吗?
刀雨信gm
首先,感觉你直接给孩子做CT有点太着急了。首先应该做的是听力学方面的检查,而不是CT,比如说声导抗、听性脑干诱发电位、耳声发射、多频稳态等听力学检查。
其次,感觉这个CT报告出的似乎有点错误,因为九个月大的宝宝,乳突尚未完成气化,何来乳突气化良好?乳突的气化定型应该是在10-15岁了。 而且,乳突CT多应该采用的是0.75mm的层厚,才不至于漏掉重要的层面。
如果您方便的话,可以把CT用数码相机拍下来传给我的邮箱:brownfox403@sohu.com。