快门速度、光圈和曝光之间的关系是什么?谢谢

书上讲:如果快门速度为30"、光圈为最大,指示灯在闪耀,说明曝光不够;如果快门速度8000、光圈为最小,说明曝光过度。请问怎么理解。谢谢先生和/小妹!... 书上讲:如果快门速度为30"、光圈为最大,指示灯在闪耀,说明曝光不够;如果快门速度8000、光圈为最小,说明曝光过度。请问怎么理解。谢谢先生和/小妹! 展开
百度网友d86b9f1

快门速度、光圈和曝光之间是此增彼减、相互关联的关系。光圈和快门速度的组合称为曝光值,它们和感光度一起,决定了一张照片的亮度。简单来说,照片的亮度=曝光量×感光度。

照片的亮度与曝光量和感光度都成正比:当感光度不变时,曝光量越大,照片越亮;当曝光量不变时,感光度越高,照片越亮。

在曝光量一定的情况下,光圈和快门速度的组合不是唯一的。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。

如果快门速度为30"、光圈为最大,指示灯在闪耀,说明曝光不够;如果快门速度8000、光圈为最小,说明曝光过度。照片的亮度基本是由图像感应器所接收到的光的总量决定,而光圈和快门就像调节阀,起到了调整光量的作用。

为了获得合适的亮度,需要对两者进行联动调节,可采用高速快门配合大光圈以得到一定亮度,同样也可采用低速快门配合小光圈来获得同样的亮度。

扩展资料:

从日常生活摄影的角度讲,光圈的主要作用是控制曝光量和景深。当焦距对准某一点时,其前后都仍可清晰的范围就是景深。在风光摄影中小景深常用于拍摄一草一石,一枝一叶的特写,大景深常用于拍摄景物的整个环境和形势。

决定景深的要点:

1、对焦点相同时,光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。

2、镜头焦距越长景深越小、反之景深越大。

3、光圈相同时,主体越近,景深越小,主体越远,景深越大。

快门的主要作用是控制曝光量和使动体影像“凝固”。快门速度越慢,曝光量越大,速度越快,曝光量越小;快门越快,越能抓住活动物体的瞬间静止状态。

从实际拍摄来看,利用高速快门凝固溪瀑、飞禽不是很难,但它所记录的只是非常短暂的一瞬间,即一个单独的运动造型和一个空间片断,因此可以尝试用较低速的快门速度表现运动物体,充分挖掘低速快门的潜力。

参考资料来源:百度百科-光圈和快门速度的组合

上海美城智能科技
百度网友7fb46a3d7
书上说的完全反了。
正确的曝光可以有多个光圈和快门组合。基本的原则就是光圈大速度高,光圈小速度低。
举个例子:假如在中午,阳光很好,拍摄使用的光圈组合可以是光圈16,速度125;也可以是光圈8,速度250。都可以达到相同的曝光量。相机不像我们人的眼睛,它所能适应的曝光范围是有限的,如果你在强光下把光圈开到最大,那么再快的速度也只能照出一张曝光过度的照片,同理你把速度放到最慢,即使你把光圈缩到最小,也是会曝光过度的。
所以在使用相机时,不管是设定快门优先还是光圈优先,都要根据天气情况合理设置,否则就会出现上面你说的那种情况,相机电脑无法调整曝光量。
bapepig
快门速度越快,曝光量越少。就好比有光从窗户里进来,关窗速度影响进光量
光圈越大,进光量越大...就好比窗户的尺寸
超级小凌

[摄影基础]4分钟让你全面了解曝光三要素,快门速度,光圈,和ISO之间的关系摄影三要素是指曝光,对焦和构图,今天我们就来讲一讲曝光,曝光同样也包含了三个要素,分别是快门速度,光圈和ISO

坚强又和善的雏菊um

只是照相机的一些知识背,啊,不太清晰原本知道晚上去才下有关的生日想要吧。