三年级数学智力题

一定要是三年级数学智力题一定要是小学三年级数学智力题.最好有答案。... 一定要是三年级数学智力题
一定要是小学三年级数学智力题.最好有答案。
w_yong
李家和王家共养了521头牛,李家的牛群中有67%的母牛,而王家的牛群中有1/13是母牛,李家和王家各养了多少头牛。

解:

“李家的牛群中有67%的母牛”,知李家的牛应为100的正整数倍。.............................................条件1
“王家的牛群中有1/13是母牛”,知王家的牛应为13的正整数倍。.............................................条件2

令x=100,则y=521-100=421,不满足条件2.
令x=200,则y=521-200=321,不满足条件2.
令x=300,则y=521-300=221,221/13=17,满足条件1和条件2
令x=400,则y=521-400=121,不满足条件2.

所以李家养牛300头,王家养221头。

冬冬和明明帮老师搬书,一共有26本书,冬冬先抢着搬了一部分,明明不服气,抢走一半,冬冬又从明明处抢回一半,明明不肯,冬冬还他5本,这时冬冬比明明少搬2本,问最初冬冬准备搬多少本?
这是小学三年级数学练习书里的一道思考题

另外奥数网上有许多。

www.aoshu.com
成名几万里无云
高三?初三?小学三?
匿名用户