银子什么时候取代铜钱成为货币单位

千金一笑的“金”原来是铜钱,看到很多小说,电视货币都是银子的“两”。但最近看了点历史,发现铜钱一直是主要货币单位,故有此问!... 千金一笑的“金”原来是铜钱,看到很多小说,电视货币都是银子的“两”。但最近看了点历史,发现铜钱一直是主要货币单位,故有此问! 展开
suyakai110
银两多出现出现在影视作品当中特别是大侠之类的人,动不动就是几百两。相当于人民币好几万啊!为的是凸现人家豪气,铜钱只有小人物会用。由于大部分影视作品脱离实际使人们对古代货币产生了误解。金银主要是因为其不会生锈腐蚀且总量少成为了稳定货币的重要工具。其实铜钱才是我国古代最常用的货币。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

朱惠刚
电视能相信那才有鬼
银子从来就没有取代过铜钱
一般历史学家都认为银子开始被当作货币使用
是开始于明英宗的 驰用银之禁 的诏令
但也有人认为年代应该为更早
反正现在是史无定论
你自己觉得吧

电视上那都是富人 银子拿来乱砸
穷人连铜钱都舍不得砸

他们几百两银子能放在手上托着
你说他们厉不厉害
金银作为一种天然通货,古今中外历史上,多被作为货币适用,但金银在我国始终不是法定货币,更不是法定货币单位。

历朝历代,上至先秦,下至明清,官方法定货币从来都不是金银。即使是银元盛行的民国时期,所谓的银元也仅仅是一种银制货币,金银本身依然不是法定货币或货币单位。

历史上常见的以金银为货币的现象,本身只说明了金银天然具有货币的属性而已。
百度网友62a448fc
铜钱和银子一直都有的。只不过银子面值更大。
古代铜质辅币。圆形,中有方孔,价值悬殊不定(根据存世量,品相等)。历代通用,但形制不一。清代末年使用铜元后,逐渐停止流通。
通常一两银子折1000文铜钱(又称一贯),就可以买200斗米,10斗为一石,即是20石,唐代的一石约为59公斤,以今天一般米价1.75元一斤计算,一两银子相当于人民币4130元的购买力。唐玄宗开元年间通货膨胀,米价涨到10文一斗,也是一两银子=2065元人民币。
铜钱在清末就不再流通了。
sunshine1oo
确切地说是在明朝中后期!