中国中央电视台著名主持人撒贝宁的姓读什么?

嗯... 展开
小新科普生活

读作sǎ

相关字义:

撒:多音字,读sā和sǎ

一、sā

1.放开;张开:~手。~网。一~线,风筝就上去了。

2.尽量使出来或施展出来(贬义):~赖。~酒疯。

二、sǎ

1.把颗粒状的东西分散着扔出去;散布(东西):~种。年糕上~了一层白糖。

2.散落;洒:把碗端平,别~了汤。

3.姓。

扩展资料

相关词汇:

1.撒旦 sā dàn:犹太教、基督教用语,指魔鬼。

2.撒刁 sā diāo:狡猾耍赖。

3.撒花 sā huā:酬金;小费;奖励。

4.撒欢儿 sā huānr:因兴奋而连跑带跳(多指动物)。

5.撒谎 sā huǎng:说谎。

6.撒播 sǎ bō:用撒的方式散播;把作物的种子均匀地撒在田地里,必要时进行覆土。

7.撒施 sǎ shī:把肥料均匀地撒在田地里的一种施肥方法,不集中施在作物的根部。

8.撒贝宁:中央电视台节目主持人。1999年开始主持法制节目《今日说法》。2011年主持央视娱乐节目《我们有一套》。

参考资料来源:百度百科-撒

dolphinMr817

知道合伙人影视综艺行家
影视爱好者

中国中央电视台著名主持人撒贝宁的姓读sǎ。
撒sǎ
(1) (形声。从手,散声。字本从米,杀声。本义:散布)。
(2) 同本义 [scatter;sprinkle;spread]
撒,散之也。——《集韵》
星如撒沙出。——韩愈《月蚀诗效玉川子作》
(3) 又如:撒帐(旧婚俗。夫妻对拜后即坐于床上,由专人撒金钱、瓜子和红枣,表示多子多孙);撒漫(大手大脚,大方);撒泼(抛撒;撒落);撒枯(散布干肥);撒星(散布的火星)。
(4) 散落,洒下 [spill;drop]。如:撒花(织物上的碎花图案;讨索或抢劫得来的钱财);撒和(撒货。给牲口喂草料;以饮食款待人;评定;游荡)。
(5) 只把脚尖伸进鞋内,拖着走 [slipper]。如:撒拉(把鞋后帮踩在脚后跟下);撒鞋(拖鞋)。
(6) 插;塞进 [stick]
那呆子把钉钯撒在腰里。——《西游记》
(7) 姓氏(Sǎ)。如著名主持人撒贝宁。
goldensand1981
(7) 姓氏(Sǎ)。如著名主持人撒贝宁。
吃饱了来围观的
撒贝宁(sǎ bèi níng)
cashmeonline
sa bei ning
他自己在主持节目时都自报家门的呀。