有关今年日语能力考的问题

谁能为我分析下今年7月日语能力考啊,最主要是听力,本人听力非常弱~~~想参加下一次能力考的,谢谢谢谢~~~... 谁能为我分析下今年7月日语能力考啊,最主要是听力,本人听力非常弱~~~想参加下一次能力考的,谢谢谢谢~~~ 展开
华浦日语
听力可谓是考试最难的一块,这本来就是中国人的弱项,而且此次考试的评分新规定是 文字词汇语法60分、阅读60分、听力60分 单项必须全部合格,否则全卷不合格。而且以前的考试顺序是 文字词汇→听力→阅读语法,现在的顺序是 文字词汇语法阅读→听力,大家是在已经比较疲惫的状态下再去听听力的。听力的题型也有较大改动,以前听力只分有图题和无图题,现在分为五种题型:1、有答案题,问题全部是说话人接下来要做什么,只有顺着这条线去抓就行,难度不大。2、有答案题,问会话中的细节问题,因为问题不会提早讲,大家必须抓住全文大意,细节处有必要可以做笔记。3、无答案题,相当于之前的无图题。4、新题型,无答案题,两人对话,选可以和前句对应的回复,更注重考会话能力,大家平时应该更注重各种场景的实用会话学习,多看动漫日剧也是一个好方法。5、无答案题,较长的会话,一段会话下来信息量很大,建议大家边听边做笔记,尤其最后一题两个问题分别问对话中男女的不同看法,而选项都是一样的,很多同学没搞清楚以致错失该题,很是遗憾。

总之,听力以前还是可以通过其他内容逃过去的一项,现在成为大家必须要逾越的一道难关,在学习日语的过程中做到足够重视,勤加练习,有针对性,循序渐进是必须的过程。