关于概率的问题!!!

两人玩“数数抢10”游戏,游戏规则如下:两个人轮流说,第一个人必须先说“1”或“1`,2”,第二个人接着说“3”或“3,4”,然后再轮到第一个人接着往下说,每人每次只能说... 两人玩“数数抢10”游戏,游戏规则如下:两个人轮流说,第一个人必须先说“1”或“1`,2”,第二个人接着说“3”或“3,4”,然后再轮到第一个人接着往下说,每人每次只能说一个或两个数,两个人接力般从1说到10,谁能抢说到10,谁就胜。问:如让你先说,你有必胜的把握吗?说出你获胜的策略? 展开
百度网友f4a09f4b855
我们反过来看,如果要获胜,必须不能自己说到8,否则自己最多只能到9,而对方必然以9,10或10结束。
问题变成了怎样不说8?

显然对方也知道说到8就必输,那么说7的人就一定不会说8,即谁先数到7谁就赢了。问题变成了谁说到7。

这根谁先说到10 是一样的。 要说到7, 就不能说到5, 跟上面一样,也必须说4。

说到4 要求不能说2, 那么我们必须之说1。

总结,先说的人要获胜的必然途径是:

说1, 对方2,或2,3 ,我们只接着说到4。
对方5 或5,6, 我们只接着说到7。
对方8 或8,9 我们就可以数到10了。

1,4,7,10 是关键。
惊梦2009
倒着想
如果要你说出10 则他说出8或9,你就赢了
所以你只要说出7就可以了
如果要你说出7 则他说出6或5,你就赢了
所以你只要说出4就可以了
如果要你说出4 则他说出3或2,你就赢了
所以你只要说出1就可以了
所以开始你说 1 那么他数两个数,你就数一个数,他数一个数,你就数两个数
这样你就赢了
colarcer
这不是概率题,应该算数字推理题吧

谁先说谁赢,只要第一次说一个数字,后面说的数字的数量和对方说出数字数量之和保证是3个,就能确保自己抢说到10.