相机镜头里面脏了怎么办

我的相机借给朋友回来就不行了,功能都正常,就是拍照现在模糊了,像有一层雾一样。唉……现在也不好向他说。想请哪位高人指点一下怎么让相机重新好起来,外面的我经常擦啊。这次也是... 我的相机借给朋友回来就不行了,功能都正常,就是拍照现在模糊了,像有一层雾一样。唉……现在也不好向他说。想请哪位高人指点一下怎么让相机重新好起来,
外面的我经常擦啊。这次也是擦了没用,看样是里面了。唉……
相机已经买很久了。要是售后也是要收钱的啦
皮蛋粯子粥

1、首先将将镜头取下,机身用机身盖盖好。镜头盖、UV镜和遮光罩都一一取下,然后用气吹把镜面的浮尘吹走。

2、再用镜头笔从中心向外面螺旋的轨迹擦镜片,再用气吹吹一吹即可

3、再用清洁布把UV镜也是用同样的方法去清洁。

4、最后用无尘棉签对金属卡口进行清洁,还有金属触点的清洁。

开心的Nick

相机镜头里面脏了,首先要准备好工具:小刷子、吹尘球、清洁布、镜头清洁纸、镜头清洁液

1、先用吹尘球吹走较大的灰尘,然后轻轻捏一下吹尘球,以便于吹走镜头和机身上的灰尘。

2、然后用小刷子刷走空气中残留的小灰尘。刷子是可旋转的伸缩刷子,可以很容易地刷成细小的沟壑。

3、再用镜头清洁纸沾取一点镜头清洁液来清理相机镜头,将脏东西清理干净。

4、最后用清洁布擦掉上面的指纹、水渍等一些痕迹。清洁布尽量选用那些不会划伤镜头,对水、油等污迹有比较好吸收效果的材料。

5、经过上述清洁步骤,基本上可以清除掉镜头上的灰尘。 但是,如果仍然有顽固的污渍影响使用,则很可能是镜头内部脏了,您必须找到专业的维护机构进行清洁和维护。

kobew2

镜头前镜组最上面的镜片或者是镜头后镜组的最后一枚镜片脏了:

工具:笔刷、鼓吹气、清洁液、清洁布。

1、首先用粉扑吹走灰尘,然后轻轻吹走单反镜头上的灰尘和镜头。

2、然后将从空气中吹出的小尘刷,刷成伸缩式旋转刷,便于刷入沟槽。

3、然后用专用镜头清洗布清洗镜头清洗液清洗顽固污渍。

4.、最后,用抹布擦去指纹、水渍和其他痕迹。清洁布是用特殊方法制成的,不会划伤镜片,对水、油等污渍有很好的吸收作用

康秋芹史绫
相机镜头脏了
怎么处理
首先不到万不得已决不要擦拭镜头。其实,镜头表面的指印、灰尘、水渍对于成像并无太大影响。只要不让强烈的阳光直射到镜头上就可以了。我想,坛子里的网友从一个讨厌的指印开始,擦,擦,擦,最后把镜头擦成大花脸的不在少数。没办法,因为太爱相机了。我就是一例。我的经验是镜头总是越擦越糟,而不是越擦越好,不要指望可以把镜头恢复到刚出厂时的状态。言归正传,如果万不得已需要擦拭镜头,希望我的经验教训会有帮助。
我不喜欢用镜头盖,所以我的每只镜头上至少有UV镜保护。毕竟只有百来块的东西,就是刮花了也不会太心疼。每次外出回来我的UV都惨不忍睹,指印、灰尘、水渍、油渍、唾沫星子……。于是开擦。
我用过几种镜头水:
市场上三件装的清洁套装里的镜头水。这东西纯粹骗人,一把刷子、几张镜头纸、一瓶不知成分的液体(物色、无味、不易挥发,估计只是纯水而已)。几块钱的东西买到几十块。我买过两三种不同品牌的,现在只用棉花沾着擦拭机身上的汗渍。建议不要购买。
德国原产的哈玛镜头水。哈玛的配件还是挺有名的,但是这镜头水……,不过也许是我不的要领。15毫升,成分不明(德文),极易挥发,在手指上有轻微的滑腻感,约50人民币。这东西不假,可是我总是用不好。擦完了,总在镜头上留下许多印记,也许是因为含有太多的清洁成分。
柯达镜头水,主要成分是水和炭氨,约80人民币。较易挥发,无滑腻感。我觉得对油渍的清洁效果不错。但干燥后会留下少许印渍。我通常用它来清洁表面的污渍。
无水乙醇,我买的是分析纯的,10人民币一大瓶,我想如果有更纯的因该更好。我一般用来做最后的处理。
擦拭工具:
镜头纸,尽可能买高级的产品。但绝不能用来直接擦拭镜头。我一般将其剪成一条条的,用纸角来清除气球吹不走的大粒灰尘。
吹气球,尽可能买高级的产品。有些国产的吹气球在橡胶老化后内部会有颗粒脱落,会随气流吹出。那时你的镜头……
脱脂棉,医药商店有售,尽量挑选纤维比较长,比较整齐的,1元一大包。好象,MM们用的卸装棉品质不错,但不确定是否是脱脂的,所以不敢用。棉花我一般也放入干燥箱,以确保其吸收性能。
擦拭方法:
先用吹气球吹去灰尘,个别吹不走的用镜头纸小心剔去,一定要小心,不要用力。
取少许棉花,沾柯达镜头水,湿一点好,小心粘去人在镜头上的灰尘、污渍。不要硬来。
在确保表面无可见的灰尘颗粒后,可以大面积擦拭。先准备较小的棉花球若干,压遍成饼状,大小以镜面三分之一为宜。再准备大棉花球若干,也压遍成饼状,大小以镜面三分之二至四分之三为宜,尽量不要让棉纤维暴露工作面上。用小棉花球沾柯达镜头水,干一点好,由中心以螺旋状擦拭镜面,不要走回头路。然后,趁镜头水未干时,用大棉花球以同样方式轻擦镜面。若一次效果不满意,可以在来一次,但用过的棉花球就不要再用了。若对镜头上留有的水渍仍不满意,可以用酒精作最后的处理,方法一样。我个人觉得纯酒精有很好的去水渍效果。
擦拭时的手法很重要,要用力轻,要均匀。可以用旧的UV来练习。用上述方法擦过得UV几乎和新的一样,即使凑近仔细观察镜面反射光也十分满意。但是我觉得,无论如何小心擦拭,对镜面镀膜总是有损害的,所以不到万不得已决不要擦拭镜头。相机是用的,不是拿来看的。
何微兰常画
自己的相机或摄象机镜头不小心沾上手印或其他脏东西了。这样的话,会影响成象的。该怎么办?别着急,我来告诉您几个方法来解决这些问题。
  由于大部分相机或摄象机的镜头都是采用了镀膜技术制造的,其外表是非常娇贵的。如果只是有一些灰尘,建议您使用吹气球来进行清洁。手按住吹气球的气囊向着镜头吹气就行了,方便简单,缺点是只能用于一般的灰尘颗粒清洁。
  用吹气球还没清洁干净?那就用麂皮或镜头笔了。一般象镜头上沾上了水印、痕渍,笔者才建议您用擦的,毕竟镜头十分娇贵,能用吹的,绝对不要用擦的。如果非擦不可,只有小心小心再小心了。
  清理的办法是对镜头哈一口气(注意,别把唾沫也带出来了)。用麂皮或镜头笔的麂皮端在镜头表面以顺时针或逆时针一个方向擦(一定不要来回方向擦)。要点是:轻轻的用麂皮挨着镜头开始转着圈擦,到中间时可以略重些擦、再轻轻的转擦为一个过程,而且擦过一个过程。这样的方法是非常保险的。注意,手一定要轻,幅度一定要小。
  当这个步骤完成后,一般来说,镜头上的异物应该都可以清除。
  很不巧,今天我们碰到的是非常顽固的污渍,用麂皮都已经无济于事了。那么,我们只能用到最后一招--洗镜头。
  洗镜头是不到万不得已,千万不要用,因为一些化学清洁剂对镜头有一定的损伤的。
  洗镜头的方法比较简单,找一根棉球比较厚的棉棒。用绵球沾少许瓶装纯净水,用洗干净的手挤掉棉球里的水分,即湿润状态,在污渍处以顺时针或逆时针一个方向多次擦拭。待污渍去除后用吹气球吹去水分,然后再用麂皮按照本文的步骤二进行清洁。如果用瓶装纯净水依然擦拭不掉污渍,笔者就只有建议您使用美国“3M”品牌的镜头清洗剂,按照以上步骤进行清洗拉,几乎任何顽固的污渍都能清除,但是不排除此类清洁剂有一定损伤,还不不用或少用为好。
  到此,清洁相机镜头就是这么几招了。笔者在这里提醒大家,如果您的相机或摄象机可以外接滤镜的话,还是加一块UV镜比较好,可以有效地阻挡灰尘,起保护镜头的作用。