化学高手来

右图装置是苯和液溴的反应装置,其中,A中放入铁丝,分液漏斗装的是体积比为1∶4的苯和液溴的混合液体,B中装的是硝酸银溶液。双球U形管c中装的是四氯化碳溶液。打开分液漏斗的... 右图装置是苯和液溴的反应装置,其中,A中放入铁丝,分液漏斗装的是体积比为1∶4的苯和液溴的混合液体,B中装的是硝酸银溶液。双球U形管c中装的是四氯化碳溶液。打开分液漏斗的活塞,逐渐滴加混合液至试管a中
1 现象:试管a----
双球u形管c----
试管b----
2 u形管中c中液体作用-----
3 b试管中反应的化学方程式-----
4 根据实验现象,请说出苯和液溴发生的是取代反应而不是加成反应的理由---
手机用户69197
1.试管A中液体变棕黄色,有棕色气体产生
双球u形管C中无色的四氯化碳变成紫色
试管B中出现淡黄色沉淀
2.吸收过量的溴,防止溴进入试管B,影响证明结果
3.HBr+AgNO3=AgBr↓+HNO3
4.生成了AgBr沉淀,说明A中反应生成物时HBr,Br2中的一个Br和苯中的H替换了位置,所以是置换反应。如果是加成反应的话,Br2将都被吸收完全,不会生成HBr
xuanff
1 现象:试管a----试管微微发热,有红棕色气体产生(溴蒸汽)。
双球u形管c----液体变橙红色(溴在CCl4中橙红色)。
试管b----有淡黄色沉淀生成。
2 u形管中c中液体作用-----吸收溴单质,防止溴单质进入B试管与AgNO3反应影响结论
3 b试管中反应的化学方程式-----HBr + AgNO3 == AgBr(沉淀) + HNO3
4 根据实验现象,请说出苯和液溴发生的是取代反应而不是加成反应的理由---
因为B试管中有淡黄色沉淀生成,是AgBr。而溴单质被C中的CCl4完全吸收,所以只能是Br-与AgNO3反应。说明A试管中的反应生成了HBr,所以是取代反应。
cabintemplar
原理:虽然苯的化学价键并不是整数,键数介于1和2之间,但苯环是一种大共轭的稳定结构,易取代而不易加成。
ilovexyy2010
1、A中有红色雾气生成,反应剧烈
C变为红棕色
B生成黄色沉淀
2、防止液溴进入,干扰试验结果
3、HBr+AgNO3=AgBr(沉淀)+HNO3
4、若加成,则B试管不会生成黄色沉淀
崔汉超chc
1 现象:试管a----混合液体褪色(生成溴苯)有无色气泡产生(生成HCl)
双球u形管c----液体变橙红色(溴在CCl4中橙红色)。
试管b----有淡黄色沉淀生成。
2 u形管中c中液体作用-----吸收溴单质
3 b试管中反应的化学方程式-----HBr + AgNO3 == AgBr(沉淀) + HNO3
4 根据实验现象,请说出苯和液溴发生的是取代反应而不是加成反应的理由---
因为B试管中有淡黄色沉淀生成,是AgBr。而溴单质被C中的CCl4完全吸收,所以只能是Br-与AgNO3反应。说明A试管中的反应生成了HBr,所以是取代反应。