问个高中地理问题!!

请问下什么叫汛期?什么叫结冰期?流量,含沙量的大小分别和什么有关?老师说汛期跟河流的补给有关,但我不知道为什么,谁能说详细点?还有,那结冰期和什么有关呢... 请问下什么叫汛期?什么叫结冰期?
流量,含沙量的大小分别和什么有关?
老师说汛期跟河流的补给有关,但我不知道为什么,谁能说详细点?
还有,那结冰期和什么有关呢
百度网友4381780
汛期就是河流水位一年中较高的时候,一般是在夏季(地中海气候和温带海洋性气候除外)称为夏汛,因为此时降水是一年当中最多的时候。在高伟地区还有春汛,是由于春天冰雪融化导致河流水位增高,这是也有一个汛期。结冰期顾名思义就是河流结冰的时期,一般只在中高为地区的冬季,有时伴随结冰期的开始和结束还会出现凌汛现象,这种现象出现在由低纬流向高伟的河流中,是因为这种河流的下游由于纬度高,先于上游结冰后于上游融化,导致河道堵塞,河水漫开,形成凌汛。流量就是指河水单位时间内流过的水量,流量越大,河水冲击力越强,泥沙就越容易进入河水,导致河水含沙量增大。至于汛期和河流补给:当旱季时,河流只有地下水补给,顾水量少,无汛期;当雨季时(有些地区还有上面提到的春汛),河水由雨水补给,补给量大,顾形成汛期。其实你老师说的不全面,跟河流的汛期真正有关的是降水和冰雪融水,学文科要多自己找答案,敢于否定!因为学到后面很多东西学生比老师看的更准确,很多老师只是看着答案讲,拿走答案他们还比一定有我们打得好!在政治课上尤为明显!
紫荆丹花
汛期是每年河流量最大时的时间段,一般南方汛期比北方长,结冰期是每年河流结冰的时间段,一般北方结冰期比南方长。
流量与水的地理位置,河道宽窄,当地的气候多种因素有关,含沙量与气候,地质等有关,黄河因为有上游的黄土高原,加上是暖温带季风气候,降水丰富,雨水冲刷含沙量就大。
汛期与河流的补给有关,补给越多,汛期越长,反之越短,河流补给有降水补给,地下水补给等,补给给河流的水越多,河流的水量就越大,汛期就越长,反之越短。
(应该很清楚吧,多看看老师的笔记吧,或者多看看地理知识点手册)
奶糖小芯
汛期,简单来说,就是水量增大。结冰期,就是会在冬天会有结冰。流量 含沙量和流域植被覆盖率有关。且呈正相关。
汛期和河流不及关系:汛期水量增多,是由于河流的补给源造成的。如冰雪融化,大气降水等,少数情况和地下水有关。
结冰期和纬度 季节有关。发生在冬季 较高纬处
百度网友ca4137c
通俗点汛期就是河流水开始变多的时期 结冰期就是河流开始结冰的时期啊嘛
流量尽量写成径流量 不解释 含少量 。。都与气候 地形 降水 几个角度去考虑。。
“老师说汛期跟河流的补给有关”其实不准确。。例如南方地区 为亚热带季风气候,夏季高温多雨,所以夏季降水多啊 所以都流到河里啊 河水就多了啊 所以夏季就是汛期 河流的补给吧 还是因为降水多 支流补给干流的水就多。
结冰期呢 和纬度 有关 纬度够高才会结冰 我国的话 就是秦岭淮河以北地区
好好读书 不要尽信老师 自己琢磨i哈哈哈哈
30_weiye
水位、流量大小及其季节变化
由降水决定的。夏季降水丰沛,河流流量大增,水位上升,冬季降水秒,河流水量减少,水位下降。降水的季节变化大,河流流量季节变化也大,

汛期长短
雨季开始早结束晚,河流汛期长。雨季开始晚,结束早,河流汛期短。

含沙量大小
由植被覆盖情况和土质状况决定的。植被覆盖差,土质疏松,河流含沙量大。反之,含沙量小。

有无结冰期
由流域内最低气温决定的。月均温在0℃以下河流结冰,0℃以上无结冰期

河水流速大小
由地形决定,落差大流速大、地形平坦、水流缓慢

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/164672689.html?si=2