哪位数学高手帮帮忙,帮我解决这道题,要详细过程

点M(X0,y0)为圆x的平分+y的平分=a的平分(a大于0)内异于圆心的一点,则直线x0乘x+y0乘y=a的平分,与该圆的位置关系为?要详细过程,谢谢了... 点M(X0,y0)为圆x的平分+y的平分=a的平分(a大于0)内异于圆心的一点,则直线x0乘x+y0乘y=a的平分,与该圆的位置关系为?

要详细过程,谢谢了
woshiact
比较圆心到直线的距离与半径的大小关系
圆心(0,0)到直线的距离为a*a/√X0*X0+Y0*Y0
圆的半径为a
那就是比较a/√X0*X0+Y0*Y0与1的大小
又M在圆内,所以X0*X0+Y0*Y0<a*a
所以a/√X0*X0+Y0*Y0>1
所以直线在圆外,与圆相离
要是选择题的话,可以假设M(1,1),a=2,接下来不用说了吧。哈哈
殇穹ghoul
把 (X0,Y0)看做是已知的点,因为有直线方程 l: x0乘x+y0乘y-a的平方=0

根据点到直线的距离公式,算原点(0.0)到直线l的距离为 a的平方/根号下 x0的平方+y0的平方

又圆的半径为a, 则比较 a/根号下x0的平方+y0的平方与1的大小

由(X0,Y0)在圆内,得 a/根号下x0的平方+y0的平方小于1

则该直线与圆相交!!

没用符号,拿纸写下耐心看吧····