球篮球高手指点 怎么练好控球

在这里我想向各位请教我控球已经很娴熟了·动作也很标准,我的过人手法也很多,但是我还对自己不满意,比如说,快速带球过半场,其快攻的时候老是感觉到自己控制不住球,还有连续过裆... 在这里我想向各位请教 我控球已经很娴熟了· 动作也很标准,我的过人手法也很多,但是我还对自己不满意,比如说,快速带球过半场,其快攻的时候 老是感觉到自己 控制不住球,还有 连续过裆 是回笼球失误 我左右手都会,包括左右手上篮 , 学校有很多人羡慕我控球 但是他们不知道我的苦衷,我能很轻松的做一些动作,但是没有办法让这些动作更好的起作用,总而言之,想问一下同仁 ,想进一步提高球性怎么办?
我是左撇子 擅长右手突破
彼采萍兮
左撇子,有优势啊,因为会让防守队员不习惯。好了,说正题:

快攻的时候 老是感觉到自己 控制不住球,这是因为高速情况下和低速情况下运球时手的用力方向和控球方向会有差别,低速时手的运动方向与地面更接近90度,而高速时要提供向前的速度分量,所以低速时控球娴熟不代表高速时也娴熟。练习方法是1.可以练习高速带球同时作各种动作,(超耗费体力). 全场曲线(大8字)高速运球上篮,(从篮球场1端底线,三秒区右端高速运至中场跳球圆的左端(不踩三秒区和三秒区顶的跳球圆),绕过另外半场三秒区顶跳球圆的右端,从三秒区右端上篮,拿到篮板然后从另外半场的三秒区左端高速运至中场跳球圆的右端,然后从起步的半场三秒区左端上篮, 拿篮板回到底线,上篮要尽量保证进球,少进1个球减5秒。在高速运球,变线时逐渐增加换手和背后运球等动作。)计时,2个来回应该在1分钟左右完成。然后换侧,练习另一侧。左右颠倒。
2.可以对着墙运球,习惯提供水平的速度分量。3.原地弓步前后拉球。(都要在不看球的情况下练)。
练高速带球同时作各种动作,最有针对性,最好,只是不知道体力跟不跟的上。另外,高速运球对场地的要求会更高,如果场地不好,高速运球时更易失误,不过这不应该成为高速运球失误的借口。

连续过裆 时回笼球失误 可能有几个原因:1。因为连续过裆时和回笼时,手型和用力方向并不完全一样,因为惯性,没有区分开,或手型变换太晚。2。过当后,回笼时球的水平速度分量或上弹速度分量不足,没有给回笼时提供足够的运动空间。如果只想减少回笼时的失误,可以在最后一次过当时增加运球力度,但会暴露真实意图,如果想不暴露真实意图,就得增加过当时的力度。这就是为什么专业运动员过当时运球速度会加快的原因。(这两点控制好手型多练习即可)3. 过当时重心过低,或者回笼时重心抬高过快,改善方法是,逐渐升高过当时的重心,然后练过当时快速改变重心。最后运用在实战中,可以过当时压低中心,但回笼时能快速提高中心,帮助起步或起跳。4.有人防守时的心理因素,如果自己运球没有问题,有人防守时则失误,是因为实战时的心理因素可能会使动作僵硬。提高方法是找个朋友帮你陪练,或者打1对1。

另外,要用指肚控球,不能用手掌控球,在室外场地打完球,应该手指是脏的,但手掌是干净的。
maus1979
运球时最容易出现失误是在换手和变向的时候,换手越频繁,变向越多越容易失误,这是无法避免的,哪怕超级球星顶级控卫也一样
只能通过海量的练习,并且期待在这些练习中有那么一瞬间,你能有所感悟
尝试一下陌生的运气练习,比如改变自己习惯的运球方式或者细节,闭着眼睛,注意细节
运球时多观察对手,大胆做动作,运球是为突破传球和投篮做准备的,你的动作如果不能完成这些目的,就是在玩,当然,你的对手也不是笨蛋,他也能判断出你的目的,指望单靠运球就能完成你的战术意图,那也不现实
篮球是一项综合的运动,如果觉得运球卡住了,没提高,你就改练练投篮,练练防守滑步,没准会有不一样的感悟
SDAIMEYAN
太多花哨动作没用 篮球讲究的是实用和配合
作为控球来说更多的是应该 冷静的分析场上的局势控制好节奏 把球合理的分配
而不是追求个人主要
至于技术问题只有自己下来坚持锻炼,俗话说的好要想人前显贵,就底人后受罪

最重要的一点 学会动脑子打球
爱恭bA418
哥司职组织后卫。
你的问题很明显,基本功很扎实,但是仅限于原地或小范围运球,当需要大范围移动变向加速过人时控制不住球的很大一部分原因就是手臂力量不足,以及高速运动时全身协调性的欠缺。给你的建议就是加强力量的锻炼,在实战中加强身体对抗,增强对身体的控制,多做一些带球全场折返上篮。半场打的好并不代表全场一定好,希望你通过努力训练继续成长!O(∩_∩)O
illf2005
只有有实践中推敲、还有基础训练不能停、找个相熟的朋友陪你练 你只要练运球就行了、多用手指 少用整个手掌去运球 还要灵活运用手腕和手臂的力量
z695320307
嗯 我看你要控好球 我要问你当什么位置的高手啊! 后卫你必须天天运球 前锋就多练身体素质(当然也要练运球) 中锋就必须要练篮板了运球技术可好可不好(最好还是练练运气 不怕一万只怕万一嘛!)o(∩_∩)o 哈哈