天津大学和南开大学那个好

希望能够详细比较一下。。谢谢。... 希望能够详细比较一下。。谢谢。 展开
百度网友093d915

天津大学和南开大学都好。

1、实力相当

天津大学拥有一级学科国家重点学科7个(覆盖21个二级学科),二级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点(培育)学科2个,天津市重点学科27个。

南开大学一级学科国家重点学科6个(覆盖35个二级学科),二级学科国家重点学科9个,国家重点(培育)学科2个,一级学科天津市重点学科27个。

2、师资力量

天津大学截至2015年12月,学校有教职工4578人,其中中国科学院院士5人,中国工程院院士8人,双聘院士17人,“973”首席科学家有17人,国家级教学名师奖获得者7人,国家杰出青年基金获得者34人,国家“优秀青年科学基金”获得者22人。

南开大学截至2020年1月,学校有专任教师2162人。其中,博士生导师822人、硕士生导师770人,教授864人、副教授840人。

扩展资料

南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。1937年校园遭侵华日军炸毁而南迁,与北京大学、清华大学在长沙合并组建国立长沙临时大学,1938年迁往昆明,更名为国立西南联合大学;

1946年回津复校并改为国立;新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学;改革开放以来,天津对外贸易学院、中国旅游管理干部学院相继并入。

参考资料来源:百度百科-天津大学

参考资料来源:百度百科-南开大学

点点聊生活

二者各有各的特点,评价好与不好和个人的观点和角度不同,下面介绍一下二者的主要区别:

一、学校历史不同

1、天津大学

其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学。1951年,北洋大学与河北工学院合并定为现名。

2、南开大学

成立于1919年。1937年与北京大学、清华大学在长沙合并组建国立长沙临时大学,1938年迁往昆明,更名为国立西南联合大学,1946年回津复校并改为国立,新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学,改革开放以来,天津对外贸易学院、中国旅游管理干部学院相继并入。

二、学校规模不同

1、天津大学

截至2020年,卫津路校区占地总面积136.2万平方米,北洋园校区占地总面积243.6万平方米,滨海工业研究院校区占地总面积30.9万平方米,全日制在校生36900人。

2、南开大学

截至2020年,学校占地445.19万平方米,校舍建筑总面积197.90万平方米,有专业学院26个、全日制在校学生28557人。

三、院系设置不同

1、天津大学

29个学院(部)独立学院-天津大学。

2、南开大学

经济学院、商学院、数学科学学院、化学学院、历史学院、法学院、医学院、周恩来政府管理学院等。

四、学校特色不同

1、天津大学

双一流(世界一流大学建设高校A类)、985工程、211工程、111计划、卓越大学联盟。

2、南开大学

211工程(1995年12月入选)、985工程(2000年12月入选)、世界一流大学和一流学科(2017年9月入选)、卓越法律人才教育培养计划(2012年入选)、高等学校创新能力提升计划(2013年入选)、高等学校学科创新引智计划(2008年入选)、全国重点大学。

五、主要奖项不同

1、天津大学

2012年16项国家级科技奖项、全国大学生满意度50强高校、中国高等学校十大科技进展。

2、南开大学

国家自然科学二等奖4项(2007年-2018年)、国家科技进步二等奖1项(2007年-2018年)、国家技术发明二等奖1项(2007年-2018年)、国家自然科学一等奖1项(2019年度)。

参考资料来源:百度百科-天津大学

参考资料来源:百度百科-南开大学

郭皇后

南开很好,南开的校友们都喜欢说一句话“我是爱南开的”。

我是爱南开的 !— 周恩来

其实,我也是爱南开的 !— 某人(09年视察南开)

知中国必知南开 — 曹禺

南开为国而毁,有中国在就有南开在!— 某人(黄埔军校校长)

我是南开大学的学生 — 杨振宁

若所有学校如南开,将成中国之大幸 — 梁启超

在南开读书是一件幸福的事 — 某人(19年视察南开)

西南联大之一, — 南开

学府北辰之一 ,— 南开

两位总理母校 — 南开

天津的明信片 — 南开

著名的爱国三问 — 南开

影响世界华人终身成就奖叶嘉莹— 南开

福布斯富豪榜今日头条,抖音创始人张一鸣 —南开

中国唯一有容止格言的学校 — 南开

侵华日军唯一对某学校制定轰炸计划 — 南开

央视“校训是什么”节目第一名 - 南开

央视大型纪录片《有个学校叫南开》— 南开

中国唯一有小学,中学,女中,大学的学校— 南开

北方最早开男女混读之先河的学校 — 南开

太多了....................................

“南开”两个字是一种 信仰,是一种文化,是一种精神,是一种情怀,是一种传承!

南开很好,南开的校友们都喜欢说一句话“我是爱南开的”。

我是爱南开的 !— 周恩来

其实,我也是爱南开的 !— 某人(09年视察南开)

知中国必知南开 — 曹禺

南开为国而毁,有中国在就有南开在!— 某人(黄埔军校校长)

我是南开大学的学生 — 杨振宁

若所有学校如南开,将成中国之大幸 — 梁启超

在南开读书是一件幸福的事 — 某人(19年视察南开)

西南联大之一, — 南开

学府北辰之一 ,— 南开

两位总理母校 — 南开

天津的明信片 — 南开

著名的爱国三问 — 南开

影响世界华人终身成就奖叶嘉莹— 南开

福布斯富豪榜今日头条,抖音创始人张一鸣 —南开

中国唯一有容止格言的学校 — 南开

侵华日军唯一对某学校制定轰炸计划 — 南开

央视“校训是什么”节目第一名 - 南开

央视大型纪录片《有个学校叫南开》— 南开

中国唯一有小学,中学,女中,大学的学校— 南开

北方最早开男女混读之先河的学校 — 南开

太多了....................................

“南开”两个字是一种 信仰,是一种文化,是一种精神,是一种情怀,是一种传承!

河南关注教育者
就像清华北大没法比谁好谁不好一样,南开和天大也不能简单的说哪个好或谁比谁好;天大工科很好,化工和建筑专业是天大的王牌,建筑专业是全国第三,仅次于清华和同济;南开理科较好,数学专业全国闻名;这两个学校是同等档次的学校,报考的话应该优先考虑专业。不过从总的实力和名气上来说,南开还是比天大好一些,并且南开这些年发展很快,办学注重务实弘扬踏实求真的校风,如果不考虑专业优先考虑学校的话,同等条件下报南开。
折纳绍雪曼
南开和天大都是重点大学,211高校,985高校,都是国内一顶一的大学,考上哪个都是幸运儿,都说明你还是有很强功底的,真的是难分高下。但是,如果就生物和化学方面,据我了解南开的生物和化学还是很牛的,可能要比天大高不是一点点。