求一道数学题

题目:一条山路,从山下到山顶,走了1小时还差1km,从山顶到山下,用50分钟可以走完。已知下山速度是上山速度的1.5倍,问下山速度和上山速度各是多少,单程山路有多少km。... 题目:一条山路,从山下到山顶,走了1小时还差1km,从山顶到山下,用50分钟可以走完。已知下山速度是上山速度的1.5倍,问下山速度和上山速度各是多少,单程山路有多少km。
写作业需要,各位帮帮忙,要有详细过程,拜托。
毅丝托洛夫斯基
上山的速度和下山的速度比是2:3
上山的路程和下山的路程相等
那么他们的时间=速度的反比=3:2
上山的时间=50*3/2=75分钟=1.25小时
所以上山的速度=1千米/(1.25-1)=4千米/时
下山速度=4*1.5=6千米/时
单程山路=6*50/60=5千米
jqjszxd
设上山速度V km/h,距离S km;
V*1 + 1 = S;
1.5V * 50/60 = S;

解得 V=4km/h,S=5km。
winbyL
设上山速度为V km/h,则下山速度为1.5V km/h
依题意,有
V+1=1.5V*(50/60)
解方程,得 V=4km/h
则上山速度为 V=4km/h
下山速度为 1.5V=6km/h
单程山路的长度为 S=V+1=5km
答:。。。。。。。。。。。。。。