暑假社会实践报告

有谁有自己写的现成的社会实践报告,交给学校的都行,只要是在网上找不到的,找到了就没学分了,学校很纠结,还要写实践策划,实践日志(十几篇),还有实践报告,和实践效果。拜托了... 有谁有自己写的现成的社会实践报告,交给学校的都行,只要是在网上找不到的,找到了就没学分了,学校很纠结,还要写实践策划,实践日志(十几篇),还有实践报告,和实践效果。拜托了,越多越详细越好,组团的也行。一定是在网上找不到的!!!而且这四个部分也是一定要有的,拜托大家啦,多问问同学,有的话传到我邮箱 comingfly@qq.com
好的话会加分。拜托大家了!
手机用户78088
  关于学科创新与石油地质学交叉学科关系的研究
  西南石油大学 石油工程学院 石油工程2008级 朱苏阳
  摘要:在以“理论结合实际,发扬创新精神”为主题的暑期社会实践中,我发现了在老油区的勘探开发及钻采工作中,许多新兴技术和创新均源自交叉学科。
  论文针对胜利油田现生产及技术创新形势,并分析油田生产单位对人才的需求,并且以西南石油大学石油工程学院为案例,提出了对高校学科间交叉互补学习和双学位等课程安排提出了相应的改进措施。
  关键字:老油区的生产 交叉学科 高校交叉学科教改方向
  一、交叉学科与胜利油田勘探开发新环境的简介
  近代科学发展特别是科学上的重大发现和国计民生中的重大社会问题的解决,常常涉及不同学科的相互交充满和相互渗透。学科交叉逐渐形成一批交叉学科,如化学与物理学的交叉形成了物理化学和化学物理学,化学与生物学的交叉形成了生物化学和化学生物学,物理学与生物学交叉形成了生物物理学等。这些交叉学科的不断发展大大地推动了科学进步,因此学科交叉研究体现了科学向综合性发展的趋势,其的项目通常源于对单一学科无法、或是无意对某些重要问题进行研究的认识。
  目前,随着胜利油田油气勘探开发工作的日趋深入,勘探开发目标已由原来的简单的高幅度构造油漆厂逐渐向低渗、低电阻率、复杂岩性和负载储集空间等复杂油气藏。胜利油田大部分油气藏的勘探开发已经进入油田开发的后期阶段,前期已开发的孤岛、胜坨等百万吨级的大油田现在已为高含水的低电阻率油气藏,陆上与滩海油田的勘探开发重点也已经从整装与断块油藏转为低电阻低渗透油气藏的开发利用以及整装断块油气藏的后期调整开发处理,在技术应用和人才管理方面也已经转化为技术密集型和精细管理的企业。加之胜利油田地质构造极为复杂,断层密布,落差悬殊,象“一个盘子摔在地上,摔的粉碎,又被踢了一脚”。不难看出,在胜利油田这样的复杂地质环境老油区进行后期的油气开发,需要大量的密集的先进技术作为后盾。因此,胜利油田的创新环境是建立在技术密集型环境和新老技术相交替环境下的。
  二、老油田的勘探开发理论创新离不开交叉学科的研究
  现代科学上的新理论、新发明的产生,新的工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上,重视交叉学科将使科学本身向着更深层次和更高水平发展,这是符合自然界存在的客观规律的。由于现有的学科是人为划分的,而科学问题是客观存在的。现代科学的发展表明,交叉学科越来越深刻地展示出自然界和人类社会的动态过程。交叉学科不但有助于理解各门学科的联系,而且有助于更深刻地揭示每种物质运动形式的实质和自然界的统一性。
  在新油田的勘探和开发主要以整装油气藏和部分断块油气藏为主,其中以开发研究方向为例,由于其早期开发难度不大,故在开发中需要考虑的问题较少,对研究人员的地质方面的知识要求较少。 而胜利油田现阶段的勘探开发工作属于典型低渗透低电阻的老油区重开发。其整装油田河断块油田的开发工作属于对已知老油区的检测和动态调整开发阶段,使老油田实现自然减产并且逐步提高油田的采收率。其工作则要求开发研究者具备扎实的地质基本功和数学应用能力,在开发油田的同时牢牢把握地质地层的变化状况,只有同时具备了开发和勘探地质两方面的技术才能很好地解决这类问题。
  而对于现阶段油气田的勘探开发工作需要大量的计算机和建模工作,因此对于在专业为地质和开发并精通应用数学或计算机应用的人才也大量需求。在每年引进这样具有能力的人才的同时胜利油田的核心科研单位每年还会选拔新引进的人才公派到美国或俄罗斯等石油发达国家学习软件和应用数学,以便进行高深领域的科研工作。
  在这次社会实践调查中,我更加深刻的了解到,不仅是科研单位,连同我们所调查的油田大多采油作业等生产单位都对其石油相关学科的交叉学科的研究和人才培养都情有独钟。
  在对钻井采油作业队的调查中我们发现,现在钻井工程不仅要求员工对石油地质的知识有相关的了解,更多的是对钻机原理的了解。而采油作业队则要求采油工人在对地面仪表维修的基础上,更多的需求具有牢固地质油藏方面的基础,这样才能做到“身在地表,心在油藏”这一采油工作者的最高原则。
  以下是从胜利油田各单位调查中反映出的比较有代表性单位对一些交叉学科的需求的案例:
  胜利油田地质科学研究院:需要具备地质方面和开发两方面基础的人才和具备勘探开发和数学建模两方面基础的人才,既资源勘查和油气田开发的交叉学科、油气田开发和应用数学的交叉学科。
  胜利油田物探研究院;需要具备地质方面和计算机软件基础的人才,既资源勘查和软件工程的交叉学科
  黄河钻井三公司40538钻井队:需要机械基础和开发两方面基础的人才,既机械自动化和油气田开发的交叉学科
  现河采油厂四矿28采油队:需要机械维护和油藏地质基础的人才,既石油工程和机械与地质学的交叉学科
  三、石油高校应做好相关学科间互补学习的教育改革工作
  由于我国各大型油田的勘探开发工作进行已有相当的时间,虽然同国外相比我国油气藏还处于开发中期,但是出于我国油气藏自身深度和开采难度等客观条件的原因,像胜利油田这样的大型油气藏已经退变为高含水油气藏,采收率逐渐降低,开发难度逐渐增大。因此对这类油气田的开发就需求大量的高端人才,尤其是对具备石油地质自身以及石油地质同其他专业的交叉学科研究能力的人才格外需要。
  由长远看来我国大部分油气田将逐渐步入胜利油田模式的发展,这将在未来三十到四十年后实现。这就说明,石油地质的自身以及石油地质同其他专业交叉学科的教学应该为现行的石油高校所重视,着重培养这类具有交叉学科研究能力的人才,为我国各大石油基地输入先进的石油工作者。
  下面,我们以西南石油大学石油工程学院石油工程专业为例,一起探讨一下石油高校应怎样应对这种学科交叉的趋势和应作出怎样的改革方案。
  西南石油大学从早期就注意培养石油地质的全能型人才,并开展了由选修课和“双学位”制度的人才保障机制。其中所谓“双学位”,是指在校本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校的有关规定,经自愿申请,学校考核同意,再完成跨学科门类的另一专业的学位课程,达到授予学位条件者,可同时获得另一个学科门类的学士学位。根据《四川省开展“双学位”教育工作意见》,“双学位”的专业应是试点高校具有学士学位授予资格的本科特色、优势专业,在国家规定的10个(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学和管理学等)学科门类中,跨学科门类选择学习。
  但在交叉学科的培养上我校并没有相应的体制进行保障,所以我校在交叉学科人才的培养上有所欠缺。下面,根据胜利油田各科研生产单位的建议,我们提出对西南石油大学石油工程交叉学科人才培养制度的改革建议:
  (1)选修课保障制度
  在石油工程专业的选修课中加入相当学分的地质学沉积学,机械工程,应用数学和计算机软件方面的基础课,并且在选修课学分中强制学生修读这些科目。
  (2)全校课程安排友好制度
  与石油工程以后分出的方向有关的学科,例如资源勘查,机械自动化设计,应用数学等专业的专业课程同石油工程的课程安排做到尽量小的冲突。即,其他各专业与石油工程的主要课程安排时间上重合的地方做到尽量小,这样方便石油工程专业和其他专业的的同学进行旁听,加强个专业间的交流合作。
  (3)改进现行的“双学位”制度
  根据《四川省开展“双学位”教育工作意见》和《西南石油大学双学士学位教育实施细则(试行)》我们可以知道我校现行的“双学位”制度只能在不同学科门类中跨学科选择学习,我们成为狭义的“双学位”制度,这就极大的限制了石油工程,资源勘查,机械工程这些主干学科之间的交流学习,而这些主干专业的交叉学科正是今后学科发展的主方向,因此我们应对现行的“双学位”制度进行适当的改进:
  1)在周六周天开设其他专业的基础课(例如资源勘查专业的沉积岩与沉积相,应用数学专业的数值模拟计算),先组织学生进行小规模的试验教学,这些学生不授双学位证书,但在毕业证上要有所体现。
  2)在向四川教育厅申请之后,实行广义的“双学位”制度,即在资源勘查,石油工程,机械工程等所有专业的同学在符合修读“双学位”条件下,可以自由地选择符合自己今后发展方向的第二学位。
  这样,通过以上改革措施,在学校教学和学生选课两方面我们就做到着重培养石油工程交叉学科人才的发展,从而保证了我校对各大石油基地输送人才的质量。
  参考文献:
  [1]刘国瑜. 论交叉学科与研究生教育.中国高教研究.2006(11)
  [2] 胡之德.议交叉学科方式培养研究生的创新性.中国高等教育研究 .2006(1)
  [3] 岳立. 岳登台.老油田高含水期可采储量及增产措施经济评价方法.《石油学报》2000年第21卷第5期
到处弥漫
自己去看吧 ,我社会实践报告 都是在这里 找个模子 ,自己修改下,就ok啦。qq126.me 这个是网址