一道生物题 希望大家教教我吧!谢谢!

有一个表现型正常的女性,她弟弟先天聋哑,妹妹是色盲,她与一个正常男性结婚,生下一个先天聋哑并色盲的儿子,那么1.如仅讨论先天聋哑这种病,这对夫妇子女中发病率是多少?如仅讨... 有一个表现型正常的女性,她弟弟先天聋哑,妹妹是色盲,她与一个正常男性结婚,生下一个先天聋哑并色盲的儿子,那么

1.如仅讨论先天聋哑这种病,这对夫妇子女中发病率是多少?如仅讨论色盲这种病,这对夫妇子女中发病率是多少?

2.这对夫妇的子女中,先天性聋哑单发率是多少?而色盲的单发率是多少?

3.这对夫妇的儿子中,两病兼发的可能性是多少?再生一个两病兼发的儿子的可能性是多少?

万万感激!
liuxinla
楼上错解
聋哑为常染色体隐形 aa表示 色盲伴X隐形 XbXb 和XbY表示、

该女子正常为 A-XBX- 正常男性为 A-XBY

生了个aaXbY

逆推该女子正常为 AaXBXb 正常男性为 AaXBY

1 后代聋哑 aa概率为 1/4 ,色盲XbY概率为1/4

2只患聋哑 就是换聋哑不是色盲 概率为 1/4*3/4= 3/16

同理只患色盲概率为3/16

3 都患为 1/4*1/4=1/16
都患的肯定为男性 所以还是1/16
百度网友879f9a4bc
由题意知两病都是性染色体隐形疾病
1、男 1/2 女 0
2、男:1/4 女 0
3、男:1/4 1/8