谢谢你的回答,我还想问点其他的问题~

我知道做程序员很累,但是我觉得这不是最重要的,重要的是人生的发展。我之前只想到能做程序员就很好了,但是我也有其他考虑,可能正是你说的有没有做好准备。1、听说做程序员似乎在... 我知道做程序员很累,但是我觉得这不是最重要的,重要的是人生的发展。
我之前只想到能做程序员就很好了,但是我也有其他考虑,可能正是你说的有没有做好准备。
1、听说做程序员似乎在年龄大些后就要转行,是吃青春饭的行业,所以我想大多数像前辈这样的程序员在不能再那么累的编程后要转向什么方向?是否也还是遇到很大的困难。
2、我很羡慕你进过很多知名企业工作,我也希望能进大公司工作,请问做程序员工资大概能有多少,是否和你的付出相等?
3、请问你现在是否还是在做程序员,你对自己的人生发展感觉满意吗?还打算有怎样的规划?
4、请问要是有个大的公司招人,如果两个编程能力相当的人都去面试,一个是重点大学研究生另一个是一个本科生有一定的工作经验,公司会要哪一个?(我是在考虑是否需要读研,还是进培训机构)
5、请问你认识的学计算机的女同学或者公司的女同事都是在做什么工作,她们对自己的职业和生活满意吗?
其实,作为一个女生,我需要考虑的可能比男生要做程序员更多,因为女生有很多其他的事会影响她的职业生涯,而男生考虑的就可以少些,所以如果你有其他的更好的适合一个女生职业生涯的建议,我也想听一下。
如果我这里的问题有冒犯之处还请见谅,不方便回答我也不会介意。总之,非常感谢你的回答。
华大启明
你上面提到的几个问题,我依次给你谈谈我的个人的一点浅见:

1。第一个问题的确是一个让中国很多程序员感到比较尴尬的问题,中国现在一般是到了35岁就很难找到做程序的工作,这一方面说明编程是辛苦的,知识更新比较快,更适合年轻人做的职业;同时也说明国内IT业浮躁急功近利的一面。不过话又说回来,如果到了三十五岁还在一线编程的话,那只能说你的领导能力,沟通能力或者完整的项目体系意识还很薄弱,那也是你个人的悲哀,所以我们在职业发展中除了培养自己的软件开发技能的同时,同时要逐步培养这些情商相关的因素;到了年龄稍微大些,转行是一种必然的事实;这一般是走向三个方向吧:一是项目管理者,公司中上层领导;二是做产品相关的技术支持或者售前咨询,主要是业务相关;三是独立干自己开公司。

2、进大公司一需要一定的能力,但机遇也很重要,没有机遇时要善于创造机遇,找工作的这些事情你有空的话我推荐你到天涯论坛的“职场”专区看看,里面有些外企HR写的招聘心理,非常精辟;程序员的工资随着地区和从事的方向不同,的确是千差万别。其中比较有代表性的华为研发类刚进去本科生是5500,研究生是6500,其中地区差异也比较大,像武汉一个月4000就是比较高了,但上海月薪高于1W的也很多。在任何一个岗位上都难做到付出和得到的回报相等,尤其IT是一个高度的智力的很难可视化进行量度的东西,一般程序员的工资都是由基本工资和奖金两大块组成,基本工资一般相差不大,但奖金有时就有几W的区别了,工资通常是和绩效考核挂钩的,绩效考核中有很大一部分是由老板的主观意思来做定断,有些人他开发能力并不强,但也许他的协调沟通能力比较强,对老板的胃口,工资也许比你还高,曾经有一句话叫有中国人的地方就有江湖,所以需要熟悉职场规则,进而提高自己的适应能力。

3。我目前一半的时间还在从事程序员相关的工作,一半的时间在处理与公司发展相关的各种事情;公司的骨干队伍还没有形成,必须还要冲在一线,毕竟我们公司是以技术立身的,实时跟踪各种先进技术来改进提升服务水平才能在激烈的市场中处于不败之地;对目前的状态我还算满意,规划是自己的公司发展为行业里有影响力受人尊敬的IT企业。不好意思,在这儿夸口了 :)。

4。其实有一定工作经验的本科生和没有工作经验的重点大学的研究生各有各的优势,本科生侧重于基础知识的普及,研究生侧重于某一具体领域,更深入,其动手能力并不见得一定比本科生差,有的导师的项目也很多的,能参与的机会也很多,所以研究生个体之间有时差异也很大,所以很难一刀切说哪个就一定好;公司在招聘时也会考虑自己目前团队的组织和下一步的规划发展综合决定的,很多都会说要招聘几名本科生,几名研究生;

5。我的很多女同学研究生毕业都找学校教书去了,有些从事与IT相关的简单维护工作,少数在公司进行软件开发的,在公司遇到从事什么的都有吧,有写代码的,有做测试的,有写文档的,有做客服的;不过在一般的IT公司女同事绝对是很受欢迎的,因为这儿绝对是一个僧多粥少的地方 :)。所以一般对女同事都还比较宽容;

我认识有两个女孩,他们本来是学医的,但现在从事的是针对google的英文营销推广,一年都有上百万的收入。可以发现,很多大学毕业后并不见得从事的是与本专业相关的工作,条条大路通罗马,做个生活的有心人,你也会成功。
来自:求助得到的回答
百度网友c2c34c709
我认识的学计算机的女同学,有的成为网络工程师的,也有的是网站维护方面的、如果两个编程能力相当的人都去面试,一个是重点大学研究生另一个是一个本科生有一定的工作经验,公司肯定会要实战能力较强的那个人。
y655mdr
额,首先声明,我不是coder,但是我认识的不少朋友都和coder有着或深或浅的联系,所以说一下我这个门外汉所了解的吧
1. 程序员的确是吃青春饭的,每天需要花费很多时间在编程上,没日没夜的加班加点,曾经有过“过劳死”的coder。所以,随着年纪的增长,绝大多数人都会转行,好一点的也许会向咨询师转,去做设计,普通的么往网络,培训方面转
2. 工资是高于社平工资的,但是绝对和付出不成正比,而且是个极度耗体力的活儿
3. 额..这个问题,我无法回答你
4. 真的实力相当的话,公司绝对会招那个有工作经验的本科生,一是上手快,二是人工便宜
5. 我认识的学计算的同学,毕业后做什么的都有,真正投身IT行业的并不多,当然也有些其他专业的人,在做IT相关的工作,所以并不是绝对的

我理解,人们对于第一次,都会有莫名的恐惧,会设想很多种困难情境。其实并不然,我一直奉行船到桥头自然直的观点,先放手去做,真的遇到困难了,再想办法去克服。大不了转行嘛,你还年轻,未来还有很多种可能性,你并不知道自己适合什么,只有真正去做了,才会慢慢的接近真实的自己。
take it easy~~
lihanguoneng
先找到自己的人生发展方向,而不是某个职业怎么样,要选择能够发挥自己个人优势的职业,从一开始就发挥自己的优势、做对自己人生发展有积累的工作(事情)