初中物理竞赛题求解

如图所示电路图中,R1=R2=4欧,R3=3欧,R4=6欧,安培表的电阻不计,当K接通时,安培表的示数为多少?(A、B两端电压为12伏)题目如此,图并没说AB在哪,但AB... 如图所示电路图中,R1=R2=4欧,R3=3欧,R4=6欧,安培表的电阻不计,当K接通时,安培表的示数为多少?(A、B两端电压为12伏)

题目如此, 图并没说AB在哪, 但AB指的应该是左右两端,请物理能手帮我解决这道题,感激不尽。
bdwdxuweiming : 第三步到第四步怎么来的?
DT的男人 : 由于R2的电流大于R4电流,所以R2到R4有电流被分走,所以电流方向从下到上,电表示数1.5A-1A=0.5A 为什么?
bdwdxuweiming
这道题还是很有意思的,竞赛题关键还是方法,需要的知识并不多,一定要灵活应用教材中所学知识。
(1)电流表的电阻很小,可以等效成一条导线,因此第一步即是把电流表位置用导线代替,则本题为R1R2并联,R3R4并联,两个并联再串联;
(2)R1R2电阻均是4欧,并联的总电阻为2欧;R3R4电阻是3欧和6欧,并联的总电阻为2欧,则电路总电阻为4欧,根据欧姆定律可以得到干路中总电流为3A;
(3)由于R1R2电阻均是4欧,等分电流,各自的电流均是1.5A;R3R4电阻是3欧和6欧,并联反比分流,分别是2A和1A;
(3.5)R1R2的电流是相等的,都是1.5A,而上面支路R3电流为2A,下面支路R4电流为1A,则可以得到一定是下面支路R2的1.5A电流中有0.5A分流到上面支路R3中,只有1A电流流过下面支路R4,结果是R3电流为1.5A+0.5A=2A,R4中电流为1.5A-0.5A=1A
(4)由此可以得到电流表中的电流为由下至上,大小为 0.5A;
任务完成!!!!!!
DT的男人
这个题当初折磨死我了。。
最难的是判断电流的方向。。
接通,R1R2,R3R4分别并,并完串。。。我至今也没搞懂为什么要这么看。。
那么总电阻4欧
电流3A
R1R2都是1.5A
R3 2A R4 1A
由于R2的电流大于R4电流,所以R2到R4有电流被分走,所以电流方向从下到上,电表示数1.5A-1A=0.5A

可以肯定的哈。。希望能有帮助
百度网友0329bf490
K接通时,安培表两端不存在电压,故安培表示数为0,如果安培表两端存在电压,即使是很小的电压,由于安培表电阻不计,安培表也会烧掉。故本题答案肯定是0
周葭夕
3A