一道高中生物题

是必修二的题,题目如下:在培育三倍体无籽西瓜的过程中,四倍体母本植株吸收的水分主要用于(),其吸水的主要部位的细胞中含有()个染色体组。答案:蒸腾作用;两现在请问各位,为... 是必修二的题,题目如下:
在培育三倍体无籽西瓜的过程中,四倍体母本植株吸收的水分主要用于( ),其吸水的主要部位的细胞中含有( )个染色体组。
答案:蒸腾作用;两
现在请问各位,为什么要这样填(尤其是第二空)?
百度网友10e25e87b
答案错误。根吸水的主要部位是成熟区细胞。而成熟区细胞是和母本细胞一样,应该是4个染色体组。楼上说加倍的是种子或者幼苗,那如果是幼苗当然是2个染色体组,加倍后形成的4倍体母本植株,可是如果加倍的是种子,就可能是发育形成的根也是四倍体。所以我说答案错误。
帐号已注销
植株吸收的水分有百分之95至99用于蒸腾作用,用于光合作用的只有百分之1到5,所以主要是蒸腾
吸水的主要部位是根,而秋水仙素处理时是处理种子或幼苗,根的染色体还是二倍的
董大典
四倍体木本植株吸收水分主要用于蒸腾作用是因为母体植株仍为成熟的植物体,成熟植物体吸收水分主要用于蒸腾作用。
第二个问题,我们要明确一个问题,四倍体母本植株经过减数分裂后,卵细胞中含有的称为一套染色体组,但其实它是两套完全相同的基因,但不能因此称之为两套染色体组。比如说(只是比如)正常二倍体母本植株组成为44+XX,则四倍体母本体细胞为88+XXXX,所以四倍体母本植株的一套染色体组为44+XX,所以根尖细胞是两个染色体组。

参考资料: 去五三上找找吧,应该有类似的。而且那个讲解很清晰

百度网友e3ffb55
任何一种植物吸收水分时主要用于蒸腾作用,这是死的知识点,只需记住其他特殊的情况即可。第二个空 请注意 是四倍体母本植株 四倍体是由二倍体经过秋水仙素处理过后形成的多倍体植物,而这个四倍体仅是在芽尖操作以获得四倍体种子的植株,所以根部依然是二倍体的染色体组 所以四倍体母本植株吸水部分当然是两个染色体组啦~

参考资料: 高中生物书和平时上课认真听讲

m21198754
请记住(你们生物课本上应该有呀!)任何植物98%甚至更多水分都用于蒸腾,大部分都被蒸发了,四倍体是被秋水仙素处理的,整体都是四倍体,因此吸水的成熟区也应该是四倍体吧
倾城一少
植物吸收 的水份90%用于 蒸腾作用。其吸水部位是根尖,但是培育4倍体的时候,根没有被加倍所以还是个2倍体,故有2个染色体组。