一道数学几何题目= =求高手~急~

已知△ABC中,AB=AC,AD⊥AC,BD=3,DC=6,求∠C度数。希望有人能尽快告诉我求的过程以及添线==拜托大家了><~回答的好,我会追加赏金的!... 已知△ABC中,AB=AC,AD⊥AC,BD=3,DC=6,求∠C度数。
希望有人能尽快告诉我求的过程以及添线= =
拜托大家了><~
回答的好,我会追加赏金的!
yhyruby
题目说已知△ABC中,AB=AC,AD⊥AC,
得出AD是在△ABC中的,
得出△ABC是个钝角三角形,且∠A是钝角。
做AE垂直BC于E点,
因为AB=AC,
所以E为BC中点,
再由BD=3,DC=6,得出DE=1.5,EC=4.5.
利用三个直角三角形△ADE,△AEC,△ADC的三边关系求解:
AD*AD=1.5*1.5+AE*AE,
AC*AC=4.5*4.5+AE*AE,
6*6=AD*AD+AC*AC.
解得:
AD=3,
AC=3√3,
∠C=arctan√3/3 =30°
百度网友abe8bb809
不用添加辅助线,ABC是等腰三角形,AB=AC,D在CB的延长线上,画出图,BC=DC-BD=3,所以BD=DC,说明AB是直角三角形DAC斜边上的中线,所以AB=1/2CD=3,所以AC=AB=1/2CD=3,所以角D=30度,角C=60度
什么没干
谁说D在CB的延长线上?
dongyunguge
30度
fysx730821
如果△ABC是锐角三角形,DB=3,BC=3∴AB是直角△ADC斜边上的中线,AB=BC=AC∴△ABC是等边三角形,∴∠C=60度.
如果△ABC是钝角三角形,过点A作AE垂直BC,利用△ADE和△CAE相似,得出CE=√3×AE,从而得到角C=30°