关于美国和伊拉克

美国和伊拉克战争的起因。最好从起头讲起,详细点... 美国和伊拉克战争的起因。最好从起头讲起,详细点 展开
1小小110
必须从两伊战争(1980年9月22)说起,两伊战争前后历时7年又11个月,是20世纪最长的战争之一。它是一场名副其实的、“马拉松”式的消耗战,是一场对双方来说都得不偿失、没有胜利者的战争。双方经济损失惨重,发展停滞,石油出口骤降,战争中的军费支出和战争导致的经济破坏共计到达6000多亿美元,战争使两国经济发展计划至少推迟20至30年。这场战争前,伊拉克的外汇盈余近400亿美元,战争结束时,它的外债是800亿美元,其中400多亿是欠西方国家和苏联的军火债、300多亿是欠其他阿拉伯国家的贷款,仅欠科威特的债务即达140亿美元。这也是后来萨达姆入侵科威特的原因之一。 1991年海湾战争直接动因,是1990年8月2日伊拉克入侵科威特之后,联合国安理会立即召开会议,通过了660号决议,谴责伊拉克入侵科威特,要求伊拉克无条件从科撤军。美国出于保护西方石油来源和为建立符合其利益的世界新秩序的目的,乘机带头对伊拉克实施经济制裁,随后以美国为首的多国部队以执行联合国安理会决议为名,出兵海湾。通过42天的交战,美军达到了战争目的。伊拉克战争,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,没有经过联合国授权而发动的一场非正义战争。整个战争中,美军作战的重心是针对萨达姆等少数伊拉克高层领导人,并以寻找大规模杀伤性武器而展开的攻击行动。虽然战争已经推翻了萨达姆政权,但是美国到现在仍然没有找到伊拉克拥有这种违禁武器的有力证据。在这场战争军事目的上,美国也是为了试验新的作战理论。
宗盟机电
闪亮肥崽
楼主给这么点分啊

我简介点吧

1970年伊拉克实现了本国石油的国有化,而这时美国基本失去了控制世界石油市场供应的主动权,主要由OPEC的配额生产机制来主导。

然而随着石油在经济上作用越来越大,伊拉克开始利用石油作为武器来实现其政治目的,当然其中也怂恿其他产油的中东国家一起行动。

1980年的两伊战争暴发,这时候美国是相当支持伊拉克的,主要因为伊朗政权反美,战争的目的跟边界冲突,其实也就是石头问题

海湾战争的爆发伊拉克由富有转向贫穷的转折点,被美国带领的联合军打得全军瘫痪。而这又凸显美国想控制中东地区石油资源的战略

伊拉克战争可以说是美国以莫须有的罪名(大规模杀伤武器,恐怖主义基本)说到底还是 石油资源的问题
自由大门
利益
石油