请教一道高一数学题。

一条弦的长等于半径,则这条弦所对的圆周角的弧度数为多少?我算了答案为3/派或3/2派可是这道题的参考答案却是6/派或6/5派。我就纠结了到底是我做错了还是参考答案错了呢如... 一条弦的长等于半径,则这条弦所对的圆周角的弧度数为多少?

我算了答案为3/派或3/2派
可是这道题的参考答案却是6/派或6/5派。
我就纠结了 到底是我做错了 还是参考答案错了呢 如果是我做错了 麻烦高手告诉我解题的具体步骤。
Tessels
参考答案是正确的。
我认为你是没认真审题呢。
题目中要求是“圆周角”,你算得应该是圆心角吧。

显然由题可在圆中得到一等边三角形。即其圆心角是Pai/3.
又圆周角是圆心角的1/2,故该弦对应的一圆周角是Pai/6.

每条弦都对应两个圆周角,且该两个圆周角互补。可算出另一个圆周角为 六分之五Pai.
百度网友0248b55
....是你做错了
弦的长等于半径,这样就构成了一个等边三角形 这样对应的圆周角就是60度
也就是6/派或6/5派
haobiaolongzi
这道题要求算的是圆周角的度数,楼主应该是把它算成圆心角忘了除以2了吧.
zyfrf
圆心角是3/派或3/2派,同弧对的圆周角是圆心角的一半
百度网友02d58f890
你算的是圆心角,圆周角是圆心角的一半,两个圆周角互补。圆心角只有一个,且小于等于派
锋庶爲
圆周角是圆心角的一半!