食道癌病人术后哪些东西不能吃 5

如题.... 如题. 展开
恰玛古食疗
  食管癌在我国是一种常见的恶性肿瘤疾病,在食管癌的病发期间,我们要特别注意食管癌病人的饮食上的安排,下面主要的来介绍一下食管癌病人的饮食上的合理性安排!大致可分为四个阶段。

  鼻饲阶段术后1~5天,病人刚好处在手术的创伤期,吻合口尚未愈合,胃肠功能也未很好恢复,消化功能差。其间只能采取鼻饲。就是经鼻放置一根很细并且是特制的营养管直达空肠以输送营养。鼻饲阶段可喂病人混合奶、菜汁、果汁、米汤等,注入量可由第一天的500毫升,分2~3次滴注,以后每天根据病人的耐量增加至1500~2000毫升。滴入时的温度以与体温近似为宜。要求鼻饲营养液尽量达到含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、盐和水比例适当的要求。

  流食阶段指术后5~10天。此间,病人已基本度过了手术创伤期,胃肠功能开始逐步恢复,表现为有食欲、肛门排气(俗称放屁)。可以先给予白开水少量(3~5汤匙),逐渐增加至30~50毫升,如无明显不适,可给予米汤、蛋汤、鲜奶、鱼汤和各类家禽煨的汤,每次100~200毫升,每天5~7顿。

  半流饮食阶段从术后第二周开始。此间,病人术后留置的各种引流管已拔除,静脉输注液体也渐停,除个别高龄或超高龄病人不能下床活动外,大多都可以行走活动,食量逐渐增加。但此期只能少食多餐,以易消化的无渣食物为主(如稀饭、面条、鸡蛋羹、豆腐等),尤其是一些术前食量大的病人切忌大量进食,以免引起消化道并发症或吻合口瘘。

  正常饮食阶段此阶段一般从术后的第四周开始。此间,大多数病人已出院在家休息,由自己的亲人照顾。这时可尽量扩大饮食范围(除油炸和甜食),除医师出院时特别强调不能食用的食物外都可进食,并可指导病人做一些适当的体力活动,以利消化吸收。该期有少数病人可能会出现上腹饱胀、腹泻、吐酸水等症状,可服用吗丁啉20毫克(2片),一天3次;复方苯乙哌定2片,一天3次。如用药后症状仍不缓解,病人可到医院诊治。

  然后,食道癌病人饮食还有“五注意”:出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移。不能吃辛、辣、腥、臭刺激性食物,这些食物能引起食道痉挛,产生不适。避免进冷流食,不能喝放置时间较长的面条、牛奶、蛋汤等。因为食道狭窄部位对冷食刺激十分敏感,容易引起食道痉挛,出现恶心、呕吐,腹痛和胀麻等。术前要搞好个人卫生,勤更换清洁衣物及饮食用具,对术后出现吻合瘘或其他术后并发症病人,更应加强护理及管理,防止交叉感染。

  食管癌放疗后病人要根据症状选择食疗:恶心、食欲不振、厌油腻等,宜食开胃降腻的清淡食物,如杏 仁露、藕粉、玉米糊、金椅饼、山植糕等易于消化的食物,忌食重 油肥腻食物;食管癌放疗后多因伤及气血而致全身乏力、四肢酸 软、食欲不振、自汗,应以益气养血为主,可食用哪鱼汤、乌鸡汤、人参茶、桂圆、银耳、甲鱼。
飞翔的蜘蛛9D
食道癌病人术后多吃些软的好消化的东西吧,注意养胃!
太原丽都9999
一般情况下,食管癌患者术后的饮食护理包括选择易于消化的食物、注意饮食时间、少量多餐等。
1、选择易于消化的食物:由于手术后食管的肌肉张力可能会降低,因此食物移动可能会变得更加困难。建议选择易于消化的食物,如软糯的米饭、面条、稀粥、烤面包、磨碎的肉类、蒸煮蔬菜等。
2、注意饮食时间:为了避免食物残留在食管中,建议晚餐在睡前至少两小时前进行。
3、少量多餐:建议术后患者少量多餐,并避免暴饮暴食。
除以上饮食护理外,还有其他饮食护理,例如多饮水、逐渐增加饮食量、避免辛辣的食物。食管癌术后的饮食护理非常重要,可以帮助患者更快地康复,并减少术后并发症的发生。建议在饮食方面遵循医生或营养师的建议,根据个人情况逐渐适应新的饮食方式。出现感染、疼痛等症状时,应及时就医治疗。
欧阳永芬亢秋
食道癌病人术后重视饮食调护,治疗期间应给予清淡、营养丰富、易于消化的食物,并应注重食物的色、香、味、形,可以吃果冻,以增进食欲,保证营养;出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、和疼痛,治疗间歇阶段则宜多给具有补血、养血、补气作用的食品,以提高机体的抗病能力。