物理题 浮力

分别用铜铁铝制成的三个实心球,各用细线记住后浸没在水中,如果细线对球的拉力都相等,则三个实心球的质量和体积之间的关系是怎样的?(大小关系)求详解... 分别用铜 铁 铝制成的三个实心球,各用细线记住后浸没在水中,如果细线对球的拉力都相等,则三个实心球的质量和体积之间的关系是怎样的?(大小关系) 求详解 展开
kongfuqs
F:拉力;G:重力;f:浮力

F拉=G铜-f铜 = mg-ρ水gV铜 = m铜g-ρ水g(m铜/ρ铜)=ρ铜V铜g-ρ水gV铜
F拉=G铁-f铁 = mg-ρ水gV铁 = m铁g-ρ水g(m铁/ρ铁)=ρ铁V铁g-ρ水gV铁
F拉=G铝-f铝 = mg-ρ水gV铝 = m铝g-ρ水g(m铝/ρ铝)=ρ铝V铝g-ρ水gV铝

即:
m铜(1-ρ水/ρ铜)=m铁(1-ρ水/ρ铁)=m铝(1-ρ水/ρ铝)
V铜(ρ铜-ρ水)=V铁(ρ铁-ρ水)=V铝(ρ铝-ρ水)

因为ρ铜>ρ铁>ρ铝,所以m铜<m铁<m铝;V铜<V铁<V铝
华芯测试
手机用户40760
拉力=重力-浮力
重力看的是密度
浮力与体积有关
你把3个球的力等式写下,两两比较
xhz520fxj
拉力等于重力减去浮力,F拉=G-F浮=V铜(P球铜-P水)=V铁(P球铁-P水)=V铝(P球铝-P水)