学汉语言文学该看哪些书籍?

我是大一的新生,想在暑假里先准备起来。语文功底不是很好。不知道大家有什么推荐。... 我是大一的新生,想在暑假里先准备起来。语文功底不是很好。
不知道大家有什么推荐。
四大名著,没看过的话应该看了。现当代的作家作品,了解一下。
外国小说可以有选择的读些,还可以看些散文什么的,增加点文学素养。
买一本名著快读的书应该不错!
冷冰凌118
语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、马克思主义文论、中国古典文献学、外国文学史、汉语史、语言学史学等。
游斯妹
你开学上大一,建议你看一些文学累得书籍。像当代文坛上的一些小说啊什么的,因为你是大一最好不要看专业性太强的书,可能会看不懂,影响你对中文的喜爱!给你推荐新浪网上的“读书”,查看一些名家的书。
学中文首先要有文学基础,看这样的书,是在打基础!