一道小学六年级数学题。

甲乙两地相距100千米,慢车以每小时50千米的速度从甲地开出,快车以每小时70千米的速度从乙地开出。两车同时开出,同向而行,快车在慢车后面,多少小时后快车追上慢车?能说一... 甲乙两地相距100千米,慢车以每小时50千米的速度从甲地开出,快车以每小时70千米的速度从乙地开出。两车同时开出,同向而行,快车在慢车后面,多少小时后快车追上慢车?
能说一下理由么。因为我知道答案是5小时。但是我就是不明白为什么是这样子?
简单开心过活
上面的回答全把问题搞复杂了!!!!
这是小学阶段的追击问题:
追击时间= 追击路程 / (快车速度-慢车速度)
100/ (70-5)=5小时
分析:快车距离慢车100千米,每小时行70千米,比慢车每小时50千米,要快20千米,也就是说每小时可以缩短距离20千米,100千米有5个20千米,所以要追5小时。明白了吗?
水冰之殇
两车的路程差100,速度差20
路程差除于速度差 就是5

再讲通俗点,就是快车要赶上慢车,就要比慢车速度快点。每小时快20Km,则5小时就可以完全赶上了
专门解决奥数题
100÷(70-50)=5
动力花旗
设X小时能追上 70X-50X=100 X=5
快车跑的距离减去慢车跑的距离就是100
凉夏风歌

设x小时后快车追上慢车

快车路程=70X

慢车路程=50X

快车要比慢车多走100km

xxh5493011
他们的距离是100千米,所以快车要追上慢车必须比慢车多走100千米的路程.因此快车的速度70千米减慢车的速度50千米,再用100千米除与他们的速度差就可以.了.