一到椭圆题

题目见下图在线等能不能用函数关系时表示一下如果不想切又该怎么办... 题目见下图 在线等
能不能用函数关系时表示一下 如果不想切又该怎么办
xsyhzhb1991
由题得出:F1(-√3,0),F2(√3,0)
l与坐标轴交点是:(2√3,0),(0,-2)

∠F1PF2最大时,过F1,F2的圆与l相切于P

以原点为圆心,OF1=OF2为半径作圆O。

O到l的距离为2*2√3/4=√3=OF1=OF2
故圆O与l相切,令P为切点。

此时∠F1PF2最大。
△PF1F2是直角三角形
且∠PF1F2=1/2∠POx=30°

|PF1|/|PF2|=cotx=√3

LZ的意思是设出P点的坐标(√3t+2√3,t)
然后把|pf1|/|pf2|的函数关系式表示出来?

稍微分析一下,l上的点P与椭圆没有什么关系
那么要表示pf1和pf2就只能用距离公式

看看P的坐标,已经够不爽快了,即使使用其他的标示方法也一样复杂
然后在进行平方再开方的运算,再相除,再求最值。
你想在考场上一道填空题就把人逼到这一步那大题岂不是不用做了?

总之,个人认为这样做实在太不合算了,即使做出来还极有可能算错!
(个人意见哈,LZ姑且看之。其实应试教育就是这样,谁都知道。。)

关于相切的问题,做此题之前想不到,不代表做此题之后想不到啊~~
通过这道题,你就应该掌握这种方法。更何况题目中并非没有提示。

今后凡是涉及到直线上一点对直线外两点张角的最大值,第一反应就应该是过这两点的圆与直线相切,这是确定这个直线上的点的最快捷的方法!!
问渠那得清如许,为有源头活水来。不断学习新方法才是进步的源泉嘛。

罗嗦了这么多,希望LZ明白我的意思。