东野圭吾 那几部作品比较经典? 主要简介

kosimizu
简单说一下我看过的一些吧:
《幻夜》推荐和《白夜行》一起看,最好先看白夜行。这两本是同属一个系列的,而且白夜行写的更好一些,是一部偏社会系的小说,属于东野最好的作品之一。

《放学后》属于早期的作品,是东野拿到江户川乱步奖的作品,略显稚嫩,不过手法还是不错的,值得一看。

《宿命》应该算是偏社会系的作品,也比较早期了,故事我感觉一般,可以直接看电影版,藤木直人和柏原崇两大帅哥主演。

《嫌疑人x的献身》是我五星级力荐的一部作品,我觉得是东野写的最好的一部,无论是风格,故事,手法,都非常赞,第一次看的时候完全被惊艳了。

《变身》这个也是早期的作品,个人感觉比较一般,也没什么手法,是社会系的。

《恶意》这个我也非常喜欢,又一次深刻地体会到了,东野的作品,一定要看到最后在下结论,是比较奇特的一种推理小说的设计。

《信》标准的社会系作品,完全没有手法,不过也值得看看,故事还不错,叙事我也比较喜欢。

《侦探伽利略》和《伽利略的苦恼》都是短篇集,物理类推理,我比较喜欢男主角汤川学,至于手法,各有所爱吧,已经拍成日剧了,可以直接看日剧。汤川是福山雅治帅大叔演的。

《圣女的救济》类似嫌疑人x的献身,不过感觉写的比较粗糙,但是手法还是不错的,值得一看。

《预知梦》伽利略系列中的一部长篇,故事风格类似伽利略系列,也推荐直接看日剧。

《湖边凶杀案》这个手法还行,书写的感觉一般。电影版拍的我不太喜欢,像恐怖片。
百度网友8d421e8
恶意
译者: 娄美莲
作者: [日] 东野圭吾
出版社: 南海出版公司
出版年: 2009-6

畅销书作家在出国的前一晚于家中被杀。凶手很快落网,对罪行供认不讳、但求速死,却对作案动机语焉不详。他当真是罪犯?他究竟为何杀人?在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意…… 作为一部手记体杰作,《恶... 畅销书作家在出国的前一晚于家中被杀。凶手很快落网,对罪行供认不讳、但求速死,却对作案动机语焉不详。
他当真是罪犯?他究竟为何杀人?
在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意……
作为一部手记体杰作,《恶意》多年来在票选中始终名列前茅,同时被评论界和众多读者视为东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀:环环相扣的侦破进展百转千回,将手记体叙事的无限可能发挥得淋漓尽致;对复杂人性抽丝剥茧的深刻描画,令人眼花缭乱、哑口无言。
更引人注目的,是《恶意》与《白夜行》恰似两生花,《白夜行》中的爱情极度炽烈,令人粉身碎骨;《恶意》中的怨恨则无比深沉,令人万劫不复。人性的两极就这样奇异地直击人心。 (收起)
放学后
译者: 赵峻
作者: (日)东野圭吾
出版社: 南海出版社
出版年: 2010-1-1

东野圭吾成名作荣获第31届江户川乱步奖草长莺飞的青春,忽如琉璃般生生粉碎。当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来…… 在这所清华女中,有人喜欢我,有人恨我。星期六早晨,车站月台上,有人突然从旁撞来,我险些跌... 东野圭吾成名作
荣获第31届江户川乱步奖
草长莺飞的青春,忽如琉璃般生生粉碎。
当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来……
在这所清华女中,有人喜欢我,有人恨我。
星期六早晨,车站月台上,有人突然从旁撞来,我险些跌落铁轨;
星期一放学后,我游完泳进入淋浴间冲洗,差点中机关触电身亡;
星期二放学后,一盆天竺葵从教学楼三层坠落,直直砸向我头顶;
星期四放学后,一位老师被毒死在我常用的更衣室,他是替我而死?
悚然之间才明白,我似已无路可逃……
白夜行
译者: 刘姿君
作者: [日] 东野圭吾
出版社: 南海出版公司
出版年: 2008-9

“只希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲... “只希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲切动容……
匿名用户
《名侦探的守则》:我看过,很好的,一部由东野圭吾系统“研究”诡计的作品,一部开拓推理小说疆域的作品,整理出种种可能,道出种种不能,涉及诡计之广,意外之深,无不令人膛目结舌……
还有《伽利略的苦恼》《流星之绊》《嫌犯X的献身》《放学后》及《幻夜》等也都很不错。
你喜欢推理小说么?
进击小公举1992
白夜行,名侦探的守则,嫌疑犯X的献身