物理题,急!!

质量为M的木板可沿倾角为θ的光滑斜面下滑,木板上站着一个质量为m的人,问(1)为了保持木块与人相对静止,计算人运动得加速度?(2)为了保持人与斜面相对静止,木板运动的加速... 质量为M的木板可沿倾角为θ的光滑斜面下滑,木板上站着一个质量为m的人,问(1)为了保持木块与人相对静止,计算人运动得加速度?(2)为了保持人与斜面相对静止,木板运动的加速度是多少? 展开
chinanxd
1、g*sina
整体法。因为人与木块相对静止,将木块与人看做一个整体。整体受到沿斜面向下的力,就是(M+m)g*sina,从而加速度(M+m)g*sina÷(M+m)=g*sina

2、(M+m)g*sin a/M
为保持人相对斜面相对静止,人受木板的磨擦力大小就等于人的重力沿斜面方向的分解力mg*sin a,方向沿斜面向上。同时木板受相同大小的磨擦力,方向相反,并同时受木板重力沿斜面方向的分解力Mg*sin a,木板在垂直斜面方向受到的合力为0,在沿斜面方向上受到沿斜面向下的合力为(磨擦力+木板重力沿斜面向下的分解力),mg*sina+Mg*sina=(M+m)g*sina. a=F/M,加速度为(M+m)g*sina/M
百度网友74bd7dbba
1.利用整体法 两物体运动的加速度相同
人的加速度等于木快的加速度
A人=gSinθ
2.分析人
人受重力,木快的支持力,与木快的摩擦力
因为人相对斜面静止,所以三力平衡。
mgSinθ=F摩擦
木块也受到人给它相同大小,方向相反的力。
A木块=(MgSinθ+mgsinθ)/M
changbo610
(1)既然木板与人相对静止 就可以把两物体看成整体,具有相同的加速度 再进行受力分析 则a=sinθg (其实连算都不用的,有这个结论的)
(2)人与斜面相对静止 对木板分析 受到向斜面向上的m*sinθ 向下的 M*sinθ 所以(M*sinθ - m*sinθ)= M*a 得a=(M - m)/M*sinθ