竖直面内有一半径为R的四分之一圆弧形光滑轨道,轨道末端切线水平,离地面搞h,

一小球从轨道顶端自由下滑,落地点到轨道末端的水平距离为x,求x,(要全部过程)... 一小球从轨道顶端自由下滑,落地点到轨道末端的水平距离为x,求x,(要全部过程) 展开
yangweiqq2006
1.先算出脱离光滑轨道的速度v。可根据机械能守恒。得:mgR=1/2mv²。
得出v=√2gR。
2.脱离轨道后做平抛运动,初速度(也就是水平速度)为v=√2gR。
接下来要算出小球落地的时间,竖直方向是自由落体,根据1/2gt²=h,很容易算出t=√2h/g。
3.最后,水平距离x=vt=2√hR。
谢谢...
城怀雁0Eb
四分之一圆弧形光滑轨道,利用机械能守恒定律mgR=1/2 mv2,可以求出小球在导轨端点的速度v。应该知道小球水平滑是的摩察系数u,利用x=0.5 gu v的平方。就行啦
琴琴叮叮
做平抛运动初速度V=离开轨道时的速度
在轨道上运动的过程中机械能守恒
(1/2)mV^2=mgR
V=根号(2gR)
做平抛运动的时间设为t
h=(1/2)gt^2
t=根号(2h/g)
x=Vt=2根号(Rh)