英语时态

现在完成时和过去完成时有什么区别?... 现在完成时和过去完成时有什么区别? 展开
精英英语_Linda
现在完成时表示过去发生的某一动作对现在造成的影响或结果,表示过去已经开始,持续到现在的动作或状态,可以和表示从过去某一时刻延续到现在(包括“现在”在内)的一段时间的状语连用。表示持续动作或状态的动词多是延续性动词。现在完成时可以和already,never,ever,just,before,yet等状语连用;它不能和表示过去的时间状语连用。如:yesterday,last night,three weeks ago,in 1990等。
例如:
I’ve known Li Lei for three years. 我认识李雷已经三年了。(现在我们彼此熟悉。)
--Have you had your lunch yet?—Yes,I have.I’ve just had it.
--你吃过中饭了吗?--是的,我吃过,我刚刚吃过。(现在我不饿了。)
I have seen the film.
我看过这部电影。(我了解这部电影的内容。)
He has lived here since 1992.
1992年以来他一直住在这里。(他现在还住在这里。)
I have read this book this April.我今年四月份看过这本书。(讲话时仍然是四月份)
I have written two letters this morning.今天上午我写了两封信。(讲话时仍然是上午)
She has taught us since I came to this school.
自从我来这个学校她就教我们。(现在她仍然还教我们。)
而过去完成时表示过去某一时间或动作之前已经发生或完成了的动作。它表示动作发生的时间是“过去的过去”。表示过去某一时间可用by,before等构成的短语,也可用when,before等引导的从句或者通过上下文表示。例如:
By the end of the match,they had scored two goals and we had scored four.到比赛结束前,他们进了两球,我们进了四球。
We had reached the station before ten o’clock.在十点钟前我们已经到达车站。
When I got there,you had already started playing.当我到那里时,你们已经开始踢足球。
We did as he had told us.我们按照他告诉我们那样做的。
He said he had never seen such an exciting match before.他说他以前从未看过那么激烈的比赛。
By the time we got there,the bus had already gone.当我们到那里时,汽车已经开走了。
433sarah
现在完成时(Present perfect)过去发生并且已经完成的动作对现在造成影响或后果,过去某一时间开始并一直持续到现在的动作或状态。

过去完成时 had + P.P.
⑴ 动作发生在过去的某一时间之前,持续到过去的这一点,有可能延续到将来。 By the end of last year , I had lived here for 20 years .

⑵ 动作在过去的某一时间已经完成。
He had finished his homework before his mother came in .

⑶ 动作常用于间接引语中,表示某事在我们过去所谈话或者所思考的时间以前已经发生了。 Tom said that he had been to about 30 countries .
现在完成时是过去一个时间完成的事情,对现在有影响,比如:一个人问:你吃饭吗?你说:我刚才吃“过”了 过去完成时和现在的差不多,只不过是过去做的事情,对过去有影响,也就是对过去的现在完成时
勤苦且鲜美的小白桦5