关于材料力学的学习

要想学好材料力学,需要先学好哪些科目的知识???是不是得先学好高中物理学?... 要想学好材料力学,需要先学好哪些科目的知识???是不是得先学好高中物理学? 展开
ssitfqp
一般来说,任何一门知识的学习都有一些基础知识作为铺垫,要学好材料力学,当然最初都需要你从数学学起,先不说专业性的,单单是公式本身,材料力学有很多是基于高中数学和高等数学的基本知识,比如积分方程,求和符号这些含义你都需要了解吧。当然谈起原理方面,你就必须有一些高中物理学的基础,对力学概念的基本了解。大学开的第一门专业力学课应该是理论力学,这门课可以说是对高中物理学中力学的一个总结和延伸并且介绍一些新知识比如说力偶,力矩,刚体等等,掌握了数学以及力学的基本知识后,学起材料力学来才得心应手,相对地说,如果你不力求掌握原理推导过程,只了解公式的推导思路的话,学起来还是比较轻松,不知道你现在多大了,如果还在上高中,好好学物理和数学吧~

希望对你有所帮助,祝你成功!
Lndik
恩,对,我是一名大三的学生,马上就大四了,在大二下学期的时候我们上材料力学的课了,学他之前,还有一本理论力学呢,如果要想学好这两本力学,你必须学好高中物理,好多对力的分析与计算都用得到,上大学时,上课一定要认真听课,如果你有一讲课没有听的话,可能你以后的就听不懂了,我们班就有这样的例子!
其中理论力学有第1章 基本概念和静力学公理1.1 力的概念1.2 静力学公理 1.3 力的投影与力的分解 1.4 力矩1.5 力偶 1.6 约束与约束力 1.7 计算简图和示力图 第2章 力系的简化 2.1 力系的分类 2.2 汇交力系的简化 2.3 力偶系的简化 2.4 任意力系的简化 2.5 重心和形心 2.6 平行分布力的简化 第3章 力系的平衡 3.1 汇交力系的平衡 3.2 力偶系的平衡 3.3 任意力系的平衡 3.4 静定与超静定问题物体系统的平衡问题 第4章 静力学应用专题 4.1 摩擦 4.2 静定平面桁架 第2篇 运动学 第5章 点的运动 5.1 点的运动的矢量法 5.2 点的运动的直角坐标法 5.3 点的运动的自然法 5.4 点的运动的极坐标法 第6章 刚体的基本运动 6.1 刚体的平行移动 6.2 刚体的定轴转动 6.3 转动刚体内各点的速度和加速度 6.4 定轴轮系的传动比 6.5 泊桑公式 第7章 点的合成运动 7.1 基本概念 7.2 点的速度合成 7.3 牵连运动为平移时点的加速度合成 7.4 牵连运动为定轴转动时点的加速度合成 第8章 刚体的平面运动 8.1 运动方程平面运动作为平移和转动的合成 8.2 平面图形内各点的速度速度瞬心 8.3 平面图形内各点的加速度 8.4 运动学综合应用举例 第9章 刚体的定点运动 9.1 刚体定点运动的运动方程 9.2 欧拉定理 9.3 瞬时转动轴刚体的角速度和角加速度 9.4 刚体内各点的速度和加速度 第3篇 动力学 第10章 动力学基本定律质点运动微分方程 10.1 牛顿运动定律惯性参考系 10.2 单位制和量纲 10.3 质点运动微分方程 10.4 质点在非惯性参考系中的运动 第11章 质心运动定理动量定理 11.1 质心运动定理 11.2 动量和冲量 11.3 动量定理 第12章 动量矩定理 12.1 动量矩 12.2 动量矩定理 12.3 刚体定轴转动微分方程 12.4 相对于质心的动量矩定理刚体平面运动微分方程 12.5 刚体定点运动的欧拉动力学方程 12.6 陀螺近似理论 第13章 动能定理 13.1 功与功率 13.2 动能 13.3 动能定理 13.4 势力场势能机械能守恒定理 13.5 普遍定理的综合应用 第14章 达朗贝尔原理 14.1 达朗贝尔原理 14.2 达朗贝尔原理在刚体动力学中的应用 14.3 非对称转动刚体的轴承动约束力 第15章 分析力学基础(一) 15.1 约束与约束方程 15.2 自由度和广义坐标 15.3 虚位移理想约束 15.4 虚位移原理 15.5 动力学普遍方程 第16章 分析力学基础(二) 16.1 广义力以广义力表示的质点系平衡条件 16.2 保守系统平衡的稳定性 16.3 拉格朗日方程 16.4 拉格朗日方程的首次积分 第17章 碰撞 17.1 碰撞的特征 17.2 基本假设与基本理论 17.3 两物体的对心碰撞 17.4 碰撞对定轴转动刚体及平面运动刚体的作用 第18 微振动理论基础 18.1 单自由度系统的自由振动 18.2 单自由度系统的衰减振动 18.3 单自由度系统的强迫振动 18.4 减振与隔振 18.5 两个自由度系统的自由振动 18.6 两个自由度系统的强迫振动
材料力学有第1章 轴向拉伸、压缩与剪切 第2章 扭转 第3章 弯曲内力 第4章 弯曲应力 第5章 弯曲变形 第6章 应力状态与强度理论 第7章 压杆稳定 第8章 疲劳强度 第9章 能量方法 第10章 材料与构件的非线性力学行为。这是我们学的那本书!
skylinme
大学刚开始是学习理论力学的,对于很多人而言这是一门很难得力学课程,其中关于静力学的学习对材力的学习很关键。其实材力不难,相对于理力而言。高中物理嘛,力学和物理不是一回事啊,它只是里面的一个很有针对性的方面,没有太对帮助。总之,静力学学好很关键。
希望你好好学习,多思考,应该问题不大。
呵呵。。。。。。。
土木论文

材料力学学习——(2)