xp系统下硬盘是用AHCI模式还是IDE模式好?

有人说ahci模式反而不如ide模式……给个理由吧O(∩_∩)O~... 有人说ahci模式反而不如ide模式……
给个理由吧O(∩_∩)O~
春天的茅草
建议是用IDE模式吧,用AHCI模式对于单硬盘来说性能并没有显著的提升!
如果是笔记本,设置成AHCI模式,用GHOST都没法装得了系统,直接发现不了硬盘!!呵呵!
必须改成IDE模式才行!毕竟现在GHOST对AHCI的硬盘模式支持不是太好!

所以没必须去追求太高档的设置,只要自己用着感觉好就行

上面所说的GHSOT 安装时没集成SATA驱动所以导致找不到盘,但我有使用过集成SATA驱动的安装盘(刻过好几张), 发觉支持就是不好,大部分安装都会有小毛病出现,反倒改成IDE模式一切OK!

实在想用AHCI,建议多硬盘组阵列的时候用!装系统时改成IDE模式,装完后再改成AHIC,备份和恢复时再改回IDE模式故障会少很多!但我想既然一个新的模式产生,今后GHOST肯定会加强对AHCI的支持!

回答完毕!哈哈
taojun83
关于你这个问题,要搞清楚一些概念后就非常容易得出结论。

AHCI(Serial ATA Advanced Host Controller Interface)串行ATA高级主控接口/高级主机控制器接口),是在Intel的指导下,由多家公司联合研发的接口标准,它允许存储驱动程序启用高级串行 ATA 功能,如本机命令队列和热插拔。

AHCI模式可以实现包括NCQ(Native Command Queuing)在内的诸多功能,可以提高硬盘的性能。

但是为什么一般人都是AHCI模式,反而不如IDE呢?
这是因为在安装XP系统的时候开启AHCI模式后。如果没有加载SATA的驱动,那么就会找不到硬盘驱动器。这样导致无法安装系统,如果是GHOST的系统没有驱动就会蓝屏。

但是当你的系统盘里面集成了驱动,那么在开启AHCI模式后。硬盘的性能就会提高。而且支持一些新功能。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/915161.htm?fr=ala0_1

66gold
在ahci模式下是识别不到硬盘的,所以不能对硬盘任何操作,想要对硬盘操作必须把硬盘模式改为ata,至于该ata后不能从U盘启动,我建议你用老毛桃做一个U盘启动盘,老毛桃U盘启动要好用的多,希望可以帮到你。
xiaokeawl
ahci模式
何谓AHCI功能? 全名 Advanced Host Controller Interface,中译:进阶主机 控制器界面,它是 Intel 所主导的一项技术,可以发挥SATA 硬碟的潜在加速功能,大约可增加30%的硬碟读写速度。

AHCI模式则与IDE模式相反,装系统时需要安装SATA驱动(而且只有这个模式能打开NCQ功能)。
补充: NCQ是一种新的硬盘技术,简单来说开启它之后从一个程序跳到另一个程序时速度会更快,要实现它首先就要在BIOS里选择AHCI模式,然后在装系统时安装相应的驱动(一般在主板驱动盘里有),安装好系统之后基本上就可以实现了 。
从一鸣
你的主板跟硬盘都支持的话还是开AHCI的好。
开启ACHI后装系统的话,以后ACHI也不能关闭,如果关闭就进不了系统了;相反,如果在装系统前就没有开启ACHI,那么装完系统后再开启也会进步了系统,呵呵。最近我在装Mac OS X,很明显的效果。
一句话:ACHI开启肯定是要比关闭好