请大师帮忙看一下,这个八字?是不是的月令?得生? 100

庚乙戊乙申酉戌卯... 庚 乙 戊 乙
申 酉 戌 卯
渔翁得鲤新浪
  庚 乙 戊 乙
  申 酉 戌 卯

  你将专用术语“得令”误写成“的月令”了吧?

  你的问题应该有两种概念:
  首先,得令者主要指日干在生月地支中逢生或有根气(即俗说的旺相);此命酉月属金,不生戊土反而泄土,并且月干支都无火土生助戊土,为不得令。

  其次,日干得生者——

  1、指日干在地支中逢“长生”——在十二宫位中,戊土从丙火或寄宫于丙火,其长生在寅;己土从丁火或寄宫于丁火,其长生在酉——这是按阴阳顺逆区分的。
  但这种说法在命理实践中没有使用价值,现在使用的是无论阴阳,一律按正五行论宫位,也就是按阳干论宫位。
  具体在这个命例中,就是戊土、己土不分阴阳,均长生在寅。即使如此,寅五行属木,本性克土而不生土,寅木也是五行土理论上的假长生之地。
  ——由此推知:你可能是被“阴干己土长生在酉”的理论说法误导而理解糊涂了。
  2、指日干在天干地支中得逢生旺。 按五行生克论,此例戊土日干,逢火来生土即属得生。但在此八字中,干支均未见火气(虽卯戌合火,但不化;且申酉戌三会金局为先为大,有会局则论会局而不论合局!因此,卯戌合火不成立),所以,此日干戊土命无论如何也为不得生。

  综合起来,此命日干戊土命既不得月令(简称得令),也不得生。

  说些题外话吧:
  命理上本例是弃命从儿局(从金局),用神是土、金五行。以流通平衡为总原则,旺金生泄于水则无碍,所以命不忌水;但忌木、火来犯金旺之怒而遭劫!而命中偏偏是卯木冲犯酉金,所以破局了,格局就变得差了些。

  如果为女命,早年家境较好,但大运逆行,中年见火木破局运,一生必多窘困;如为男命,早年家境欠佳,但大运顺行,只在晚年交入寅卯木地之时将有破局之应,所以其一生际遇经历会相对的较为畅顺。

  这些都涉及到命理专用术语,说了那么多,也不知道你能否领会得了哦。

  祝好!
追问
是很专业呢,是懂非懂吧。总之,女命是不好了?是吧?那如果注意或改变能变得好些?
lmr3326
日主是秋月之土,子旺母衰。金多则盗泄其气。木盛则制服纯良。火重不厌、水泛非祥。比能助力,至霜降失比亦无妨。仅供参考
不以功败论英雄
本造不得月令,本坐下戌土印劫有生助之意,但逢其旁申酉则贪合成为金局~亦不得生! 本造不得生为"从儿格"是佳造. 若是得生为一笔败作!若是有其他疑问可以问我.
一家之言!
一木柴
这个八字戊土日主不得月令,不得生。日主戊阳土坐下墓库,戌卯合,叫“日坐合根”。日主不弱了。你读过子平真诠没有,其中有一句话“人之日主,不论月令休囚,只要四柱有根,便能受财官食神,而当伤官七煞”。看你这个八字两个官星透出,庚伤官合去一个乙官星,格局很清啊。是个贵八字来的。不知男女,到大运行木火,单火运,身旺运时,必有贵。
飞飞额野
庚申 乙酉 戊戌 乙卯 ,2土3金0水3木0火,五行缺水和火。属于食神制杀命局。。。有些劳心劳力,但是个富贵八字,不论男女,均有些富贵气。。。。不得月令,是失月令;命里也没有水,也就不得生了。
庚申 乙酉 戊戌 乙卯

走金木交战之年运都不顺,男女一理,妨有官非之事缠身.