关于高一物理问题的解析

一质点在三个恒力F1、F2、F3作用下做匀速直线运动,若突然撤去F1,则质点.............................()A.一定做匀速直线运动B.一定做... 一质点在三个恒力F1、F2、F3作用下做匀速直线运动,若突然撤去F1,则质点.............................( )
A.一定做匀速直线运动
B.一定做匀变速直线运动
C.可能做匀变速直线运动
D.可能做曲线运动
答案是CD,请解释一下为什么,越详细越好
zhkk880828
当F1与速度方向相同时,撤去F1时,物体做初速度不为零的匀变速直线运动,

选 C

当F1与速度方向不同时,撤去F1时,物体做曲线运动,因为物体所受合外力不和速度方向在一条直线上,合外力会改变物体运动的方向。及

选 D

所以选 CD
pengrenju
此题要用等效法,并考察了曲线运动条件
由于质点在三个恒力F1、F2、F3作用下做匀速直线运动,那么F2、F3的合力必与F1等大反向.若突然撤去F1,则质点所受的合力即为F2、F3的合力.由于均为恒力,则质点所受的合力为恒力.排除A
当所受的合力与质点速度共线时,做匀变速直线运动.当所受的合力与质点速度不共线时,做曲线运动因此选CD
fengsumei_0518
质点在三个力作用下做匀速直线运动说明质点此时受力平衡,撤去一个力后受力不平衡了,也就是质点所受合力不为零,这时质点会有加速度,不再做匀速直线运动,A错;至于质点做什么运动,取决于撤去F1后的合力的方向与质点速度的方向是否一致,如果一致做匀变速直线运动,如果不一致,做曲线运动。所以CD是对的。不知道我这么说你明不明白。
yuqiaoyesou
如果运动方向与合力方向相同,则做匀变速直线运动;如果合力方向与运动方向不同,则做曲线运动!