九年级数学题 急急急!在线等~~~(有图)

如图,由点P(14,1),A(a,0),B(0,A)(a>0)确定的△PAB的面积为18,求a的值。... 如图,由点P(14,1), A(a,0), B(0,A) (a>0) 确定的△PAB的面积为18,求a的值。 展开
feeling_yun
添加辅助线通过p点平行y轴,垂直x轴与x轴交与c点,可以求梯形obpc面积再减去两个三角形boa,acp的面积。
(1+a)14/2-a*a/2-(14-a)*1/2=18
一元二次方程式求解,可以得到a的值。
得到a=3或者a=12
fengdeyiji
过P作PM垂直X轴于M
则四边形PMOB为梯形
那么S三角形PBA=S梯形PMOB-S三角形AOB
PM=1 OM=14 OA=a OB=a
所以S三角形PAB=(1+a)*14/2-a*a/2=18
解得a=一个数
此数为解
妫嬗
可以求出A,B两点和P,B两点所在直线,表示P,B直线与x轴交点Q,BQO面积减去AOB,PAQ面积等于18即可。
如果你能接受的话,我还可以告诉你一个高中方法,先表示三边边长,找出其中最小边,用cosa=a^2+b^2-c^2(c为最小边)解出其对角余弦,再用(sina)^2=1-(sina)^2转换,最后用S=(1/2)*a*b*sinc(c为最小边所对角)=18 即可解。
zwhappy1984
B、A两点的A是一样还是不一样呀
要是一样就过P做X轴的平行线交AB于Q
再过Q做QE平行于Y轴
可知△OAB为等腰三角形Q(a-1,1)
△PAB的面积△PAQ的面积与△PQB的面积只和
1/2(15-a)(a-1)+1/2(15-a)*1=18