《智取生辰纲》中杨志最终失陷生辰纲从而贻误终身,是否在他身上确实无‘智’可言呢?

如题所示..各位高手速答啊........ 如题所示..各位高手速答啊..... 展开
小熊玩科技gj

杨志最终失陷生辰纲从而贻误终身,并非是他无“智”。

杨志是一个精明能干的人,杨志久在江湖,知道押运生辰纲的凶险,刚一接受任务,就多次推托,推辞不掉时,才做了精心的安排:

首先要求扮做普通的行商客人,悄悄赶路,避免大张旗鼓,引人注意后又要求梁中书给自己提调众人的权力,防止内部不和,被“贼人”钻了空子。后来在路上,也是根据不同的地形,更改行路的时间。这都体现了杨志的精明。

扩展资料:

 从《水浒》对杨志的整体描写来看,杨志的性格经历了“失意——得志——幻灭”的发展历程。 杨志本是“三代将门之后”,原“指望把一身本事,边庭上一刀一枪,博个封妻荫子,也与祖宗争口气”,应该说最初也是满怀抱负。

不想命运多舛,先是失陷了“花石纲”,又在盛气之下杀了泼皮牛二,吃了官司,被发配充军。这是其人生的一个失意时期。但岂料却因祸得福,得到梁中书赏识,收在门下,“早晚殷勤听候使唤”,并把押运生辰纲的重要任务交托给他。

只要他完成这个任务,前途就会一片光明,他的命运也似乎是“柳暗花明了”,离志得意满的日子也不远了。可是“福兮祸之所伏”,他太在乎这趟任务了,唯恐辜负了梁中书的厚爱,所以处处小心,时时在意,因此就有点急功近利,有点急躁。而且太过小心时,脑筋就死板了。

他一心怀疑蒙汗药已经下在酒里了,所以一直等到别人先喝过才允许兵士买,却忘了酒里可能本来就没有蒙汗药,而别的人虽能证明酒里没药,却未必清白。而且白胜首先在酒的价钱上做了文章,五贯足钱,但是在精明的杨志眼里看来,这反而能使他对酒的戒心有所降低。

独孤上尉
杨志此人,并非无智,而是其押送生辰纲时手下所辖的人对杨志阳奉阴违,尽管杨志江湖经验丰富,仍然力不从心;还有一个就是这里边要突出吴用的智慧,所以就让可怜的杨志上当了....
似水流年叹
并非如此 首先 水浒传在开头时 便有鬼神之说 在后来的剧情里,也有挖到写着108人名字 座次的石碑,所以水浒传带有一定的迷信色彩,给人一种108人齐聚梁山是注定的

换个角度说 , 智取生辰纲 ,主角其实不能算杨志,因为杨志杀牛二时已经给人流下了很深的印象,智取生辰纲真正的主角是出谋划策的吴用,而且如果杨志不丢生辰纲,后面剧情无法继续
百度网友12fceb3
一介武夫而已