各位数学好的大佬进来看看帮帮忙吧

若函数f(x)=ax²-2ax+b+2(a≠0)在[2,3]上有最大值为5和最小值为2,求a,b的值... 若函数f(x)=ax²-2ax+b+2(a≠0)在[2,3]上有最大值为5和最小值为2,求a,b的值 展开
butterflywdd
首先这是二次函数又称偶函数,这你知道吧,这个解题的关键就是对称轴的计算,计算对称轴的公式是x=-b/2a(这里的b不是题中的b,是公式的原始形态,题中b=-2a) 所以,x=-b/2a=-(-2a)/2a=1.
到此为止,我们只能确定对称轴是在区间[2,3]的左侧,接下来就要分两种情况进行讨论。
1、若a<0 那么函数的开口是朝下的,所以在区间里是递减的。所以,当x=2时,f(x)=5,当x=3时,f(x)=2;这样两个方程解两个未知数就好了。得出a=-1, b=3
2、若a>0 那么函数的开口是朝上的,所以在区间里是递增的。所以,当x=2时,f(x)=2,当x=3时,f(x)=5;代入后,得a=1 b=0
好了,这就是整道题的答案,答案就是上面的两组。