马上要自学吉他,什么是“指弹”???

我准备自学民谣吉他,然后以后是想要只弹不唱,纯弹!因为我不会唱歌…1指弹到底指的是什么?2刚学民谣吉他,就直奔指弹、可行吗?3如果可以,推荐本教材吧,我自学。4指弹是用“... 我准备自学民谣吉他,然后以后是想要只弹不唱,纯弹!因为我不会唱歌…1指弹到底指的是什么?2刚学民谣吉他,就直奔指弹、可行吗?3如果可以,推荐本教材吧,我自学。4指弹是用“民谣吉他”弹的吧?5指弹的练习步骤,帮忙列个初学的学习内容吧!万分感谢 展开
百度网友db87345
[编辑本段]概念定义
指Kotaro oshio & Tommy Emmanuel弹吉他是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,而这些手法大多来自民间的继承,结合了佛拉门哥,夏威夷,西班牙等吉他演奏法并不断的创新。 指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制,,只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声,Jazz ,Blus,Celtic,Country,R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法。 指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是速度、讲究的是即兴。从美国指弹吉他的技巧上来说,对于古典吉他中高手爱好者们只是一个弹奏技法上的、花几天时间就适应的习惯问题。而音乐性上,只要多听这种风格的吉他音乐或者这种风格的其他形式音乐就可以表现好了。技术才是重要的问题。 美国传统指弹风格主要是以Ragtime,乡村blues,jazz风格为代表,而欧洲则是以Celtic,地中海风格音乐为主,在演奏方面,传统指弹的弹奏技巧强调对位和声的演奏,以及交替bass的演奏,对位和声主要出现在欧洲的指弹风格中,而交替bass则更多出现在传统美国Ragtime等风格的演奏,当然美国的一些传统指弹风格也很注重对位和声,这个不是绝对的!再说说传统指弹的代表人物吧!传统美国指弹:Leo Kottke,Chet Atkins,欧洲Celtic风格的代表:Bensusan 再说说现代指弹风格,现代指弹风格则是以Don Ross,Michael Hedges等一批吉他大师的创新演奏为主体的,风格更多的是New age,funk,Latin等曲风!对比传统指弹演奏技巧,现代指弹演奏技巧方面则注重“音效”有时会运用到效果器,比如大家熟悉的日本演奏家中川砂仁、押尾桑等。现代指弹的音色效果出众,演奏时往往伴随敲击面板,敲打泛音,slap等技术,现代指弹的代表性人物我觉得应该是Don Ross,Michael Hedges
[编辑本段]指弹吉他Contemporary Finger——style)
指弹吉他简介
指弹吉他其形状类似于古典吉他,用钢丝弦,但在演奏时为了突出其明快、激越响亮的风格,左手小指加指套,在上下品位移动时产生滑音,音色明亮清晰,没有噪音。右手弹奏常留长指甲,声音明快;也有采用古典演奏手法,使用短指甲。它的定弦往往把吉他的第六弦正,定为D,即6~1弦音依次为“262573”,这是演奏风格的需要。它可弹奏旋律,拨奏和弦,还可扫弦,其气势不差于弗拉门科吉他,是把民谣、古典、弗拉门科三种吉他的优点,融合在一把琴上,因此深受世界各国吉他演奏家的喜爱。指弹吉他 西班牙吉他大师塞戈维亚,对指弹吉他曾有过高度的评价,并将各种吉他演奏风格,用符号的差异和不同给予说明。 指弹吉他的形成,是经过相当长的历史阶段,它是“美国早期(原始)吉他”的延伸,是乡村的布鲁斯吉他和民间的“拉格泰姆”音乐的融合,逐渐发展而成。 早在十七世纪,上百万非洲奴隶被贩运到美洲大陆,他们带去的是传统的非洲音乐,后来和白入主子的欧洲音乐融合在一起,产生了节奏布鲁斯。乐手在吉他演奏上用滑音和扫弦,演唱者用减唱和滑音来表现喜、怒、哀、乐,这就是美国早期吉他的革新。 十九世纪末叶,美国又流行用吉他伴奏“方当果舞曲”、“加洛普舞曲”等,从而又产生了一系列独特的伴奏手法,民间的拉格泰姆(Lastame)音乐和布鲁斯音乐结合了,终于在1920年出现了指弹吉他。 至今指弹吉他在欧美等国广泛流传,我国尚处在起步阶段,相信不久随着对外开放的不断深入,更多指弹吉他唱片、音带、录像资料会传入我国,指弹吉他一定能深受我国吉他界、音乐界,以及音乐爱好者的欢迎。
[编辑本段]指弹吉他演奏法简介
一、定弦:根据指弹吉他重低音弹奏的需要,由第六弦至第一弦调弦为DAdgbe(262573);CGcgce(151513);DGdgbd(252572)以及EBegbe(373573)等。 二、左手持琴与右手弹奏: 1.左手姿势 ①左手持琴拇指放在琴颈的后面,使之与琴保持平衡。 ②左手各指弯曲放在琴的指板上,合理地应用各个手指各指应依次按在指板上的品格根部。左手 ③左手允许使用紧抓法,即左手掌心握住琴颈,拇指放在琴颈阅面上。 2.右手姿势 ①右手弹奏时,手掌与各个手指应放松,弹奏动作要小。 ②拇指和其他指共同弹奏时要处理好协调关系,避免相互碰撞。 三、交替低音:学习指弹吉他演奏时,最好从交替低音弹奏开始。作为一种技巧,弹奏时用右手在低音各弦上进行交替练习。注意小节间的拍节。每一拍音、音符、时值都要正确。现在以C大调和弦中的两音为例,左手按住品格位置,然后用右手拇指从第五弦弹至第四弦,这样按顺序反复进行从第一拍到第四拍的练习。 四、弹奏单旋律:旋律部分在最高音的三条弦上演奏(它们分别是三弦G,二弦B和一弦E),用食指或中指弹G弦;用中指或食指弹B弦;用无名指弹E弦。 五、典型样式拨弹:为旋律伴奏,较简单的方法是拇指进行低音弹奏,其他各指在三条高音弦上弹奏。 六、褪击法(Hammer—on):演奏中,经常会遇到乐谱中的音符有连线,在连线上标有“H”的符号,这就是“销击法”。可理解为上连音奏法,右手弹奏第一个音符后,紧接着用左手弹奏第二个音符,而用左手弹奏这第二个音时,则采用这种“钮击法”来弹奏,会使人感到一种新颖及富有魅力的音响效果。 七、特拉维斯拨奏法(Travis PicUng):最初是以著名吉他演奏家——“默尔·持拉维斯(Merle Travis)开创发展而流传于世界各地。 八、滑音(S1ide)奏法:缩写为SL。手指在同一条琴弦上进行滑行而完成的动作。具体地说,左手指在某一条琴弦上向上或向下滑动,是由右手的弹奏同步来完成。要注意的是,左手按压琴弦要有足够的压力,而滑行速度根据乐曲所需的时值而定,鉴于乐曲的需要,左手拇指也可在低音弦上滑音。更有特点的滑音奏法是左手食指加指套进行滑奏,发音清脆响亮,十分动听。 九、三连音奏法:采用钮击法和拉放奏法相结合来完成。三连音第一音弹奏,第二音用银击法,第三音还原,完成的动作称为拉放奏法,“p”为拉放(PMll一oH)奏法缩写。
[编辑本段]代表人物
传统指弹的代表人物——传统美国指弹:Leo Kottke,Chet Atkins,欧洲Celtic风格的代表:Bensusan 现代指弹风格:现代指弹风格则是以DonRoss,Michael Hedges等一批吉他大师的创新演奏为主体的,风格更多的是Newage,funk,Latin等曲风。对比传统指弹演奏技巧,现代指弹演奏技巧方面则注重“音效”,有时会运用到效果器。比如日本演奏家中川砂仁,押尾桑等。现代指弹的音色效果出众,演奏时往往伴随敲击面板,敲打泛音,slap等技术。 著名的指弹吉他民间歇手有汤姆·帕克斯顿(Tom Paxton)、琼·贝兹(Joan Bhez)和戈登·莱持富特(Gordoo Lisntsoot)等人。能使指弹吉他真正得到推广的,还得归功于城市的吉他弹奏家、音乐家、作曲家,他们把民间的指弹吉他技艺推前了一步,使之日臻完善。贡献不小的是指弹吉他演奏家莱奥。考特基(Leo Kottke),他非常完美地将指弹吉他给予表现。其中作品有《贫穷的男孩》、《最后的蒸汽机车》、《基督在那里·不在东和西》等,还都录制成吉他唱片,出版曲集有《莱奥·考特基六和十二弦吉他》等,很受世界各国人民的欢迎。由于他在指弹吉他方面有杰出的贡献,卓越的成就,从六十年代开始,曾连续五年在美国被评为“最佳民间吉他演奏家”美称。
[编辑本段]问题答疑
什么是指弹( Finger-Style )?
首先“指弹”并不是一种吉他的类型或者名称。许多人习惯把琴颈较细、金属弦的吉他称为“民谣吉他”,而琴颈较粗、尼龙弦的吉他称为“古典吉他”,那么理所当然也把“指弹”当作一种吉他的类型。这样理解就错了,“民谣吉他”、“古典吉他”以演奏内容来命名尚且勉强可以接受,至于“指弹吉他”,难道还有“脚弹吉他”么? 有,国外的确有一位用脚趾弹吉他的高手。但以弹琴的部位命名吉他实在显得有些肤浅,况且“古典吉他”等也是用手指演奏的。所以,“指弹”不等于用手指弹。
那么究竟什么是“指弹”?
“指弹”是一种吉他的演奏形式,或者说演奏手法。著名的指弹演奏大师Tommy Emmanuel说过“‘finger style’- is akin to playing guitar the way a pianist plays piano”,他认为指弹(finger-style)是一种类似弹钢琴的吉他演奏形式。在我心中,指弹是一种充分利用吉他的指板、有限的手指和时间演奏出层次分明的曲子的独奏形式, 其和声的饱满程度相当于两把以上使用一般方式演奏的吉他,甚至可以与钢琴媲美。指弹的技巧是高度自由的,你可以结合使用各种技巧例如:古典吉他技巧、电吉他技巧、BASS吉他技巧,甚至可以在吉他上敲鼓!指弹演奏的内容多种多样,乡村、Blues、爵士等等,还有许多即兴的成分。对于指弹,每个人都可以有自己的理解,你可以不赞同我的观点。只要去理解它、思考它并多欣赏其他人的演奏,你就会越来越了解什么是指弹。
指弹和独奏的区别?
独奏有很多种形式,指弹只是其中一种。我个人觉得指弹可以是一种形式也可以是一种风格(包罗了其他各类的风格)。指弹几乎算是现在最高级别的独奏形式。引用一位同好的话:“指弹很注重低音的进行,如果把指弹曲子的低音单独弹出来,可能也算是一个旋律。而一般的独奏,低音只是装饰,旋律基本在中音或高音进行,一般人练一段时间都能上手。”
指弹与古典的区别?
指弹用原声吉他,古典用古典吉他,一个是金属弦,一个是尼龙弦。 金属弦的音色变化比古典的丰富,因为琴弦细导致左手的细微动作比古典琴更敏感。古典琴的声音比较深沉,而箱琴更加明亮清澈。古典经历数百年沉淀与升华,很博大,也很“学院”派。而指弹在节奏上作的文章比较多,随意性比较大,左手技巧相对比古典音乐简单,重点技巧移向右手。引用一位古典朋友的话:“在很多年前,我曾听过一盘钢弦演奏古典吉他曲的磁带,演奏者是个外国人,演奏的不错,就是钢弦的声音比之尼龙弦来说音色变化少,延音似乎是长些。之后听了现代一些指弹风格后才逐渐明白,其实那是一种音乐风格,也是演奏吉他中派生出的一派。”简单来说,古典有几百年的沉淀,指弹有天马行空的想象力。不要去分谁高谁低。关于这种争论已经太多了,很多古典人带着高傲的眼光去看待不同于古典的其他事物,这其实是一种品性和修养皆不足的表现。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1746881.htm

百度网友0dfb5fe36
指弹简单的说 就是主音加伴音的结合 我们所说的弹唱所弹得只是伴音也就是伴奏伴唱。。。而弹唱的主音是要靠你唱出来 像乐队他们就是分成两把吉他一把是主音吉他也就是我们所说的华彩吉他 而另一把就是节奏吉他 你明白主音和伴奏的概念就应该知道什么是指弹了 你可以下一个GP5的丁香花吉他谱 当然有很多种 其中有一个主音和伴音的谱子 你把主音的声音关了 你就会听到一个平常伴奏的声音 你把伴奏的关了 就会听到这首歌的主旋律曲调 若都开着 就和所谓的指弹演奏出来的差不多了
指弹个人觉得 相比下比较难 初学不建议初学最好把基础打牢了 最起码和弦按熟了 一般指弹也都是有和弦的转换来完成的 每一小节仔细思考 也许你都可以看成是一个和弦 按照和弦来按 就会少走许多弯路 有些在指法上都是有说头的 如果你只想学指弹 建议找个老师 如果你想自学 建议先打好基础等时间长了 掌握的东西多了 你就可以攻指弹
我给你推荐点简单的谱子 G调华尔兹 白桦林 梁祝。。。。。都还可以 慢慢摸索吧 加油~
寒带a
只谈不唱,建议弹古典吉他。

1我觉得就是弹旋律之类的,总之左手按动的很多较灵活。
2可行
3不建议一开始就自学,建议至少听几节入门教程,或找朋友教你。至少,音乐基础知识,别人讲讲比自学快多了
民谣吉他几节入门课程就够了,但古典吉他就需要常年跟着老师学比较好
4、5这个,我不知道,不好意思,等专业人士回答你吧

建议搜索卢家宏的弹指视频,如超级玛丽
陌之陵
http://baike.baidu.com/view/1746881.htm?fr=ala0_1
这里有详细的指弹介绍

关于第二个问题,我觉得必须要有一定的古典基础才能弹的比较轻松,因为我的老师说学好古典之后民谣很容易。我觉得直接指弹的话可能需要大量的时间(这和是否初学民谣关系不大,民谣是直接弹唱的,弹出来的全伴奏)。建议你最好从古典开始,有基础之后,看得懂六线谱,上网搜到谱子,花点时间没什么太大困难。

我的意见,仅供参考。