高一生物题

请问:1.对细胞中某些物质的组成分析,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一种物种的辅助手段,一般不采用的物质是A.蛋白质B.DNAC.RNAD.核苷酸2.将用放射性同... 请问:1.对细胞中某些物质的组成分析,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一种物种的辅助手段,一般不采用的物质是
A.蛋白质 B.DNA C.RNA D.核苷酸
2.将用放射性同位素标记的某种物质注入金丝雀体内,经检测,新产生的细胞的细胞核具有放射性。注入的物质可能是
A.脱氧核糖核苷酸 B.核糖核苷酸 C.脱氧核糖核酸 D.核糖核酸
3.下列关于核酸与蛋白质的叙述中正确的是:
A.同一个个体不同组织的细胞中的DNA是相同的
B.同一个个体不同组织的细胞中的核糖核酸都是相同的
C.同一个个体不同细胞中的蛋白质是相同的
D.同一个个体不同细胞中的蛋白质是完全不同的
4.已知20种氨基酸平均相对分子质量为a,现有某蛋白质分子有n条多肽组成且相对分子质量为b,此蛋白质分子中的肽键数是什么?
希望高手能帮我解答一下,并附上较为详细的解析,在下感激不已!
丫Uni
1,d 因为蛋白质,DNA, RNA,都具有特异性,而核苷酸只是组成DNA,RNA的基本单位,不具有特异性
2A 因为金丝雀的遗传物质是DNA,而不是RNA,所以不选BD,而因为脱氧核糖核苷酸是基本组成单位,金丝雀的遗传物质可以指导合成它自生的特定的脱氧核苷酸序列,而加入脱氧核苷酸序列是无用的,因为生物自身无法利用。
3,A,不选B是因为还有RNA,比如转运RNA,不同细胞功能不同,因此,合成蛋白质不全向同,tRAN也不全相同
4,b+(n-1)*18=xa 解除x,然后用x减去n就是肽键数目
郭老师高中生物
1选D,不同的生物A,B,C是不同的,但所有的真核生物核苷酸
是一样的。
2选A,A是合成DNA的原料,DNA主要分布在细胞核。
3,A
4。首先要知道氨基酸通过脱水缩合合成蛋白质,肽键数=脱水数=氨基酸数—肽链数,列个方程,设肽键数是X,则氨基酸数(X+n)乘a,然后减去脱水占的分子量(即18乘X)=蛋白质的分子量b,解出X就可以了。
xiaomc753
1 D因为真核生物肯定有DNA与RNA所以核苷酸总共就8种 所以没法区分
2 A脱氧核糖核苷酸用于合成DNA 脱氧核糖核酸就是DNA
3 A B不同组织中蛋白质不同所以RNA也就不同
C不同组织的功能不同所以其中蛋白质不同
D不是完全不同 还是有蛋白质是相同的
4 (20-n)个肽键 或者是 (20*a-b)/18
因为 设肽键有X个 所以有 20*a-(X)*18=b
百度网友e00e59b
1.d,核苷酸就5种,当然不能作为鉴别真核生物的不同个体时候为同一物种的手段,人和猩猩和核苷酸一样,都是a,g,c,t,人和猩猩是同一物种么?!(注:同一物种,可以进行生殖交流)
2.a DNA的复制
3.a 同一个个体,遗传物质都是一样的
4.设肽键数为x
a*(x+n)-18x=b
解得x=(b-a*n)/(a-18)

x+n是这种蛋白质的氨基酸个数,a*氨基酸个数就是这种蛋白质没有脱水前的相对分子质量,有一个肽键就脱去一份子水,所以减去x个18(水的相对分子质量),就是这种蛋白质的相对分子质量b
解x就ok
边宣铎灵阳
不能,连接酶的作用仅仅是使粘性末端或平末端之间连接起来,与复制不是同一个概念
DNA复制,就是双螺旋结构的两条链断开,分别以此为模板,经过酶合成新的链,最终形成两个跟原链相同的两个DNA。