为什么有些人晚上睡觉会磨牙呢

该怎么注意哪方面/请说祥细点谢谢... 该怎么注意哪方面/请说祥细点谢谢 展开
革莹s8
)肠道寄生虫引起磨牙 这类磨牙多由蛔虫和蛲虫所致。蛔虫仍是人体中最常见的寄生虫,尤其是儿童,由于平时不注意卫生,常常有蛔虫寄生。蛔虫寄生在人体小肠内,不仅掠夺人体的营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良,脐腹周围隐隐作痛,以及出现失眠、烦躁和磨牙。蛲虫平时寄生在人体大肠内,当人入睡以后,它便悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒难忍,使人夜寐不宁,也常常会出现磨牙。对此进行驱虫治疗,往往能使磨牙消除。 (2)自主神经紊乱引起磨牙 患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,可引起骨路脱钙、肌肉酸痛和自主神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。如果给这些孩子补充鱼肝油、钙片,平时多让他们晒晒太阳,那么,夜间磨牙的情况会逐渐减少。 (3)精神因素导致磨牙 有些人平时晚上并不磨牙,但如果临睡前刚看完恐怖紧张的武打影视片或小说后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。有时晚上蒙被睡觉过久,因大脑组织中二氧化碳积聚和氧气供给不足,这种刺激也可引起夜间磨牙。故临睡前不宜看过于紧张的电影、电视或读物;并注意睡眠卫生,不要蒙头睡觉。 (4)神经质导致磨牙 这种磨牙其发生原理与梦游相同,是一种觉醒障碍。来自机体内、外的觉醒刺激,经激活系统使脑干咀嚼运动区激活,导致咀嚼肌活动而引起。 (5)晚餐过饱引起磨牙 近年来由于人们的工作、生活节奏渐渐加快,以致“早餐马虎,午餐应付,晚餐过饱”的现象十分普遍。由于膳食分配不合理,不仅影响营养素的吸收和利用,而且会增加消化道的负担。以至入睡时,胃肠道里还积存着大量末被消化的食物,整个消化系统还需被迫“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,而引起磨牙。因此,晚餐不宜过饱,饭后注意适当活动
汪天韵25
你好 原因有二。第一是有身体内有寄生虫。寄生虫会分泌一些有害物质,影响自律神经。日间我们意识较强,可以控制行为举止,但入睡后,则会不自觉地磨牙。杜虫后便不会再有这情况。 第二个原因是精神紧张、肝火过旺,出现中医学上所谓的「肝风内动」。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚。磨牙是一种征状,显示身体失去平衡,再下去便会睡不安宁,人睡心醒,甚至失眠。治疗的方法是清热去火。
科普小姐姐

事实上 人的牙齿有个先天的习惯,那就是要咬合,如果咬合关系不协调,上下牙齿不能咬在一起,机体就会以增加牙齿的磨动来去除咬合障碍,白天的时候还好 可以用意念控制,但晚上熟睡那就管不住了。当然 其次 还可能与精神因素有关。,

来自开罗甜美的天河石
晚上睡觉磨牙也叫夜磨牙,是一种与中枢神经运动相关的症状。首先它不是一种疾病,不用担心,只是一种表现形式,且与年龄相关,分儿童与成人。儿童出现的磨牙与遗传、环境、心理紧张、焦虑等有关,而成人而会因焦虑、心理紧张等因素而引起磨牙,一般对身体没有影响,也不会影响第二天的学习和工作,所以完全不用看医生。但是长久如此而引起牙齿冷、热、酸、痛的症状,那就有必要去医院看一看,对症下药。
无知者无畏wjcgn
晚上睡觉磨牙又叫夜磨牙,是一种与中枢神经运动相关的症状。它不是一种疾病,是一种表现形式,与年龄相关,分儿童与成人。儿童出现夜磨牙与遗传、环境因素有关,比如患儿比较紧张、焦虑等。成年人焦虑、打鼾、心里紧张、偏头痛等,也会引起夜磨牙。轻微夜磨牙不要过多关注,通常无较大影响。但若出现症状,比如牙齿冷、热、酸、痛的敏感症状,牙齿咬合功能下降等,请到医院进行相应检查治疗。当然系统性的疾病,比如打鼾、偏头痛、精神焦虑、紧张,也需要找专科医生治疗。但是对于严重的夜磨牙,会引起颞下颌关节疼痛不适,导致严重疾病,建议及时到医院就诊。